02 сентября 2004, 18:53

Террористическая сетка. Как изменилась программа телевидения

В дни трагедий и катастроф главным источником информации о происходящем становится телевидение. Последние два дня в связи со взрывом в Москве у станции метро "Рижская" и захватом школьников в Северной Осетии внимание аудитории приковано к теленовостям. Основные каналы меняют сетки вещания и увеличивают количество выпусков новостей, рейтинги которых начинают резко расти.

Как показывали взрыв на "Рижской"

Первая информация о взрыве у станции метро "Рижская" прозвучала в 20.30 на канале "Россия" в программе "Вести-Москва". Через несколько минут на НТВ начался спецвыпуск новостей, именно на этом канале появилась первая картинка с места трагедии (корреспондент НТВ Юлия Панкратова, судя по всему, оказалась рядом с метро "Рижская", что позволило НТВ оперативно подать информацию в эфир). За две минуты до того, как началась программа "Время" на "Первом", в эфире "России" вышел спецвыпуск "Вестей", однако информацию корреспонденты сначала передавали только по телефону. На "Первом" о взрыве у станции "Рижская" подробно стали говорить только в середине программы "Время" (перед выпуском ведущая Жанна Агалакова лишь коротко проинформировала зрителей, что у "Рижской" прогремел взрыв), пропустив вперед новости о взрыве в Израиле, о встрече Владимира Путина с Герхардом Шредером и Жаком Шираком. Уже в самом конце выпуска в программе "Время" появилась картинка с места взрыва, примерно в это же время и "Вести" давали включения с места трагедии.

По стечению обстоятельств корреспонденты канала Ren TV стали очевидцами взрыва у "Рижской", их эксклюзивный репортаж был показан в выпуске новостей в 23.15. Этот выпуск стал самым рейтинговым проектом канала за день - более 4%, что для Ren TV является весьма высоким показателем.

Но самый высокий рейтинг традиционно был у новостей "Первого канала". Показатели программы "Время" и спецвыпуска новостей, который прерывал показ очередной серии "Ментов", составили соответственно 11,2% и 14,1% с долей аудитории более 30% (по данным компании Gallup Media, у москвичей старше 18 лет). Резко выросли рейтинги новостей канала НТВ, что свидетельствует о высокой степени доверия москвичей к информации именно этого канала: рейтинг спецвыпуска программы "Сегодня" в 21.30 составил 10,4% с долей 27%, "Страны и мира" - 8,5% и 21,4%. Самый высокий рейтинг на "России" был у спецвыпуска "Вестей" в 21.58 в рамках сериала "Каменская-3": 9,3% и доля 23,3%.

Что изменится в телеэфире

Вчера информация о теракте у метро "Рижская" в теленовостях отошла на второй план: в центре внимания была ситуация с захватом школьников в Северной Осетии. Первая информация о захвате заложников появилась в программе "Вести. Дежурная часть" на канале "Россия" около 11 утра. Затем первые подробности по телефону прозвучали в "Вестях", а около полудня со спецвыпусками вышли канал НТВ и "Первый канал". Затем новости на НТВ выходили каждый час, почти с такой же периодичностью выходили "Вести". Новости "Первого канала" выходили согласно обычному графику.

Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ руководители трех федеральных каналов были весьма осторожны в комментариях в отношении того, как будет освещаться трагедия в дальнейшем. Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков заявили Ъ, что вверенные им каналы готовы оперативно реагировать на всю поступающую информацию. При этом господин Эрнст подчеркнул, что канал будет освещать события "в соответствии с антитеррористической конвенцией". На вопрос Ъ, готовы ли каналы в случае необходимости перейти на ночной или круглосуточный режим выхода новостей, теленачальники отвечали весьма сдержанно и примерно одинаково: "Все будет зависеть от развития событий".

"В ближайшие дни развлекательные программы в эфире будут неуместны", - заявил Ъ Олег Добродеев, подчеркнув, что в программе канала будут происходить изменения. На "Первом канале" также будут корректировать сетку вещания, уже вчера Константин Эрнст отменил в вечернем эфире юмористическую программу "Шутка за шуткой".

А вот на НТВ вчера произошел симптоматичный случай, связанный с изменениями в сетке вещания. В конце 13-часового выпуска программы "Сегодня" ведущий Алексей Суханов объявил, что в вечернем эфире НТВ произойдут "существенные изменения". Господин Суханов сообщил, что сразу после окончания программы "Страна и мир" в 22.35 "в прямом эфире выйдет общественно-политическое ток-шоу Владимира Соловьева "К барьеру" (согласно телепрограмме, первый выпуск этого проекта в новом сезоне запланирован на четверг). Однако в разговоре с корреспондентом Ъ, который состоялся около 17.00, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков на вопрос, как будет строиться прямой эфир программы Владимира Соловьева, заявил, что "не понимает, о чем идет речь". На вопрос, почему же тогда в программе "Сегодня" прозвучал анонс ток-шоу, господин Кулистиков ответил: "Это какая-то ошибка, я такого решения (о прямом эфире ток-шоу "К барьеру" - Ъ) не принимал. У нас идет сериал, который будет прерываться новостями. "К барьеру", как и планировалось, выйдет в четверг, в среду вечером будет запись ток-шоу". На вопрос, каким образом в дневных новостях НТВ прошла информация о прямом эфире "К барьеру", Владимир Кулистиков лишь ответил: "Ну, неразбериха, видимо, произошла, какая-то нестыковка. Ситуация тревожная, люди волнуются. Мы разберемся".

Впрочем, трудно предположить, чтобы информацию о выходе общественно-политического ток-шоу в прямом эфире давали в новостях без согласования с руководством канала. Судя по всему, решение о выходе ток-шоу "К барьеру" просто было отменено. Владимир Кулистиков - опытный руководитель, долгое время работавший в государственных СМИ, и вряд ли он захотел повторять опыт одного из прежних гендиректоров НТВ Бориса Йордана, который в дни захвата заложников на спектакле "Норд-Ост" выпустил в прямом эфире НТВ ток-шоу "Свобода слова". На той программе с родственниками заложников случилась истерика, и они, не сдерживаясь, высказали все, что думают о действиях власти и президента Владимира Путина. Вскоре после этой программы господин Йордан был отправлен в отставку.

Арина Бородина

Опубликовано 2 сентября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей