01 сентября 2004, 14:06

В Чечне может быть объявлена новая амнистия

После инаугурации нового президента, в Чечне, возможно, объявят новую амнистию боевикам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате правительства Чечни. Новое руководство республики намерено выступить с инициативой проведения очередной амнистии в связи с прошедшими в Чечне президентскими выборами. "Этот вопрос обсуждался и на заседании Госсовета. Возможно, что после проведения церемонии инаугурации нового главы республики, которая состоится через месяц, и вступления Алу Алханова в должность, руководство Чечни обратится к федеральному центру с просьбой объявить очередную амнистию для участников незаконных вооруженных формирований. Но пока этот вопрос находится только на стадии обсуждения", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник аппарата правительства.

С начала второй военной кампании в Чечне федеральные власти несколько раз объявляли амнистию чеченским боевикам, которая, впрочем, распространялась и на военнослужащих федеральных сил, совершивших преступления в ходе военных действий. Это с периодичностью примерно в 6-8 месяцев происходило и в 2000, и в 2001 годах. Последняя амнистия, которой, по данным местных властей, воспользовались более 400 боевиков, была объявлена в июне 2003 года, в связи с принятием новой Конституции Чеченской Республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей