22 июля 2004, 15:49

"Газпром" в счет долга заберет газовые объекты Дагестана

Сегодня, 22 июля, в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и Дагестаном. Алексей Миллер обратил особое внимание Магомедали Магомедова на необходимость принятия экстренных мер для повышения дисциплины текущих платежей за поставленный в республику природный газ и погашению задолженности прошлых лет.

На встрече достигнута договоренность о подготовке протокола, в котором будут прописаны мероприятия по урегулированию задолженности прошлых лет и обеспечению текущих платежей. В частности, будет рассматриваться возможность передачи в собственность дочерних обществ ОАО "Газпром" объектов газового хозяйства, принадлежащих Республике Дагестан, для частичного погашения накопленной задолженности. Предусматривается также передача функции сбора платежей за газ абонентским службам "Дагестанрегионгаза", в тех районах, где это еще не сделано.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Республикой Дагестан сроком на пять лет было заключено 1 сентября 2003 года. Общая задолженность потребителей региона за поставленный газ на 1 июля 2004 года достигла около 2,6 млрд. рублей, что почти на 600 млн. рублей больше, чем на 1 января 2004 года. Основная причина формирования задолженности - неплатежи населения, которые составили 1,45 млрд. рублей (55,9% от общей задолженности). Долги бюджетных организаций равны 56,92 млн. рублей (2,2%), коммунально-бытовых служб - 154,09 млн. рублей (6%), прочих потребителей, в том числе ТЭК, - 910,11 млн. рублей (35,9%). В текущем году оплата долга за поставленный в 1994-2003 годах в республику природный газ не производилась.

Уровень оплаты текущих поставок газа в Дагестане - 50,8%. При этом оплата природного газа организациями, финансируемыми из республиканского бюджета, в 2004 году производится в полном объеме. В бюджете Республики Дагестан на 2004 год средства на компенсацию льгот и субсидий по оплате газа, предоставляемым некоторым категориям граждан, предусмотрены в объеме 282 млн. рублей или 75% от потребности. Уровень газификации Дагестана природным газом равен 69,7%, в том числе в городах - 95,2%, в сельской местности - 51,2%. В среднем по России эти показатели составляют 52,7%, 60,2% и 33,1% соответственно. Программа ОАО "Газпром" по газификации регионов РФ в текущем году не предусматривает вложения средств в развитие газотранспортной системы Дагестана. Дагестан входит в состав Южного Федерального округа РФ, где долги потребителей за поставленный газ остаются самыми высокими в стране и по состоянию на 1 июля 2004 года превысили 12 млрд. рублей. Долг потребителей Республики Дагестан составил 21,5% от этой суммы.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 08:21

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей