21 июля 2004, 17:24

Бурсак Федор Яковлевич

Российский военачальник, генерал-майор (1808 г.), войсковой атаман Черноморского казачьего Войска (1799 г.).

Родился в 1750 году в семье священника. Происходил из дворянского рода Антоновичей Харьковской губернии. В юности учился в Киевской духовной семинарии (бурсе), но в 1764 году сбежал оттуда в Запорожскую Сечь, где получил прозвище Бурсак, ставшее его фамилией. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов и одним из первых в 1787 году записался в Войско верных казаков, где отличился в боях с турками под Очаковым, Каушанами, Аккерманом, Бендерами, Килией, Измаилом. В 1794 году был избран войсковым казначеем, а в 1799 году по указу императора Павла I был назначен войсковым атаманом Черноморского казачьего Войска. Новый атаман добился разрешения высших властей самостоятельно предпринимать ответные меры против кавказских горцев на их территории и таким образом стал успешно бороться с ежегодными набегами соседей на казачьи станицы.

За время своего атаманства ему удалось организовать переселение (1808-1811 гг.) на войсковые земли нескольких тысяч украинских казаков, в 1804 году при его активном участии было открыто в Екатеринодаре первое общеобразовательное училище, преобразованное затем в гимназию, был учрежден для войсковых нужд овчарный завод и суконная мануфактура. В 1816 году по собственному прошению он вышел в отставку.

Умер в 1827 году. Был похоронен на Крепостной площади Екатеринодара возле войскового Воскресенского собора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей