21 июля 2004, 16:37

Прокуратура Тбилиси расследует дело о нецелевой трате средств из кредита Всемирного банка

Прокуратура Тбилиси расследует дело о нецелевой трате средств из кредита Всемирного банка. Накануне, 20 июля, в тбилисскую прокуратуру был вызван на допрос в качестве свидетеля по этому делу бывший министр финансов Грузии Мириан Гогиашвили.

"Мириан Гогиашвили, а также его заместитель Леван Чрдилели были вызваны в связи с уголовным делом, возбужденным на основе материалов Контрольной палаты Грузии по факту нецелевого расходования средств из кредита структурных преобразований Всемирного банка", - сообщил прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили.

По словам Валерия Григалашвили,  в конце 2002 года пенсионному фонду не хватило 7 млн лари. И если бы предоставленные Грузии 18 млн долларов были использованы целевым образом, "было бы решено множество проблем с этой точки зрения". 

Прокурор отметил, что на основе акта Контрольной палаты Грузии (председателем в то время был Сулхан Молашвили) был изучен период за 2000-2003 года "и, судя по всему, речь идет и о других нарушениях". 

Сам Мириан Гогиашвили после допроса заявил журналистам, что все действия относительно расходования кредита структурных преобразований проведены законно и в согласовании с международными организациями. Как пояснил Мириан Гогиашвили, кредит, который был получен в конце 2001 года, был израсходован в течение 2002 года. При этом, по его словам, согласно установленной схеме, изначально кредит тратился посредством ссуд Национального банка Грузии, которому затем из госбюджета покрывалась задолженность. "Это делалось для того, чтобы сумма кредита не была истрачена сразу, что отразилось бы на монетарных показателях, в частности, на курсе национальной валюты", пояснил  Гогиашвили.

"Именно к этой схеме у Контрольной палаты и была претензия, и в свое время минфин направил ей свои объяснения", отметил он. Гогиашвили выразил надежду, что его объяснения удовлетворят сотрудников прокуратуры.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии