21 июля 2004, 16:37

Прокуратура Тбилиси расследует дело о нецелевой трате средств из кредита Всемирного банка

Прокуратура Тбилиси расследует дело о нецелевой трате средств из кредита Всемирного банка. Накануне, 20 июля, в тбилисскую прокуратуру был вызван на допрос в качестве свидетеля по этому делу бывший министр финансов Грузии Мириан Гогиашвили.

"Мириан Гогиашвили, а также его заместитель Леван Чрдилели были вызваны в связи с уголовным делом, возбужденным на основе материалов Контрольной палаты Грузии по факту нецелевого расходования средств из кредита структурных преобразований Всемирного банка", - сообщил прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили.

По словам Валерия Григалашвили,  в конце 2002 года пенсионному фонду не хватило 7 млн лари. И если бы предоставленные Грузии 18 млн долларов были использованы целевым образом, "было бы решено множество проблем с этой точки зрения". 

Прокурор отметил, что на основе акта Контрольной палаты Грузии (председателем в то время был Сулхан Молашвили) был изучен период за 2000-2003 года "и, судя по всему, речь идет и о других нарушениях". 

Сам Мириан Гогиашвили после допроса заявил журналистам, что все действия относительно расходования кредита структурных преобразований проведены законно и в согласовании с международными организациями. Как пояснил Мириан Гогиашвили, кредит, который был получен в конце 2001 года, был израсходован в течение 2002 года. При этом, по его словам, согласно установленной схеме, изначально кредит тратился посредством ссуд Национального банка Грузии, которому затем из госбюджета покрывалась задолженность. "Это делалось для того, чтобы сумма кредита не была истрачена сразу, что отразилось бы на монетарных показателях, в частности, на курсе национальной валюты", пояснил  Гогиашвили.

"Именно к этой схеме у Контрольной палаты и была претензия, и в свое время минфин направил ей свои объяснения", отметил он. Гогиашвили выразил надежду, что его объяснения удовлетворят сотрудников прокуратуры.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей