21 июля 2004, 16:37

Прокуратура Тбилиси расследует дело о нецелевой трате средств из кредита Всемирного банка

Прокуратура Тбилиси расследует дело о нецелевой трате средств из кредита Всемирного банка. Накануне, 20 июля, в тбилисскую прокуратуру был вызван на допрос в качестве свидетеля по этому делу бывший министр финансов Грузии Мириан Гогиашвили.

"Мириан Гогиашвили, а также его заместитель Леван Чрдилели были вызваны в связи с уголовным делом, возбужденным на основе материалов Контрольной палаты Грузии по факту нецелевого расходования средств из кредита структурных преобразований Всемирного банка", - сообщил прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили.

По словам Валерия Григалашвили,  в конце 2002 года пенсионному фонду не хватило 7 млн лари. И если бы предоставленные Грузии 18 млн долларов были использованы целевым образом, "было бы решено множество проблем с этой точки зрения". 

Прокурор отметил, что на основе акта Контрольной палаты Грузии (председателем в то время был Сулхан Молашвили) был изучен период за 2000-2003 года "и, судя по всему, речь идет и о других нарушениях". 

Сам Мириан Гогиашвили после допроса заявил журналистам, что все действия относительно расходования кредита структурных преобразований проведены законно и в согласовании с международными организациями. Как пояснил Мириан Гогиашвили, кредит, который был получен в конце 2001 года, был израсходован в течение 2002 года. При этом, по его словам, согласно установленной схеме, изначально кредит тратился посредством ссуд Национального банка Грузии, которому затем из госбюджета покрывалась задолженность. "Это делалось для того, чтобы сумма кредита не была истрачена сразу, что отразилось бы на монетарных показателях, в частности, на курсе национальной валюты", пояснил  Гогиашвили.

"Именно к этой схеме у Контрольной палаты и была претензия, и в свое время минфин направил ей свои объяснения", отметил он. Гогиашвили выразил надежду, что его объяснения удовлетворят сотрудников прокуратуры.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей