21 июля 2004, 15:12

В Цхинвали ввели 500 вооруженных бойцов

Обстановка в зоне грузинско-осетинского конфликта относительно спокойная. Последние события произвели на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты неизгладимое впечатление. Как видно, все это так на него подействовало, что он решил заняться благотворительностью. Еще несколько дней назад он с оружием в руках угрожал Грузии, а сегодня уже готов оказать помощь сванам, пострадавшим от стихийного бедствия в горной Сванетии.

По этому поводу президент самозваной республики распространил вчера специальное сообщение: Эдуард Кокойты готов послать в Местийский район два грузовика с мукой и палатками. Официальный Тбилиси ахнул. Первым лицам нашего государства сперва показалось, что это очередной прикол Кокойты, но, убедившись, что самозваный президент отнюдь не шутит, они одобрили идею.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе пришел от этой идеи в восторг: чуяло его сердце, что Кокойты скоро возьмется за ум. "Как видно, Кокойты убедился, что Россия ему не друг, и решил повернуться лицом к Грузии. Что ж, это можно только приветствовать. Если он хочет помочь Сванетии, мы с большим удовольствием примем эту помощь. Более того, "спасибо" скажем", - заявил Гиви Таргамадзе журналистам.

Если судить по этой информации, то, казалось бы, можно свободно сказать, что в зоне конфликта настал мир - тем более после того, как сами цхинвальские власти распространяли информацию о том, что наемники покидают зону конфликта. Цхинвальские власти вывозят их автобусами. В то же время грузинские спецслужбы владеют сведениями о том, что в Цхинвальский район дополнительно ввели еще 500 человек, которые расположились в традиционном месте, в Джавском районе. Выходит, что власти Кокойты и вправду выводят наемников, но вместо них вводят новых людей. А это означает, что дело обстоит не так уж хорошо, о чем свидетельствует и инцидент, происшедший вчера утром, когда в зоне конфликта раздавалась стрельба: в долине Большой Лиахвы осетинская сторона открыла огонь из сел Квернети и Ачабети.

Часть местного осетинского населения, проживающего в долине, критикует политику Кокойты наравне с местными грузинами. По информации антикокойски настроенных осетин, на протяжении последних дней из Цхинвали в массовом порядке вывозят женщин и детей. Параллельно с этим в Джавском районе отмечается концентрация вооруженных людей, которые вместе с местными осетинами роют на территории Джавы окопы.

Как утверждают информагентства, особенно хорошо укреплены окрестности осетинского села Андзиси. Правда, многие жители Джавы утверждают, что не замечают мобилизации вооруженных формирований.

Власти Кокойты с большой радостью встречают разношерстных наемников-боевиков, но местное население относится к ним совсем по-другому. В беседе с грузинским журналистом осетины, живущие в Джавском районе, заявляют, что они крайне озабочены. А причина их озабоченности - то, что приведенные Кокойты вооруженные формирования требуют от местных жителей еды. Кроме того, в последнее время очень участились случаи пропажи крупного рогатого скота.ъ

Опубликовано 19 июля 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Автор: Теа Мархваидзе; источник: Газета "Ахали Таоба" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей