21 июля 2004, 14:01

Вера Гаглоева: "Грузинским журналистам нужна лишь картинка"

"У нас есть масса конкретных примеров, когда грузинские СМИ занимаются дезинформацией. Обвинения же в адрес Комитета информации и печати Южной Осетии - не что иное, как очередное изменение информационной политики Грузии по отношению к Южной Осетии", - заявила председатель комитета Ирина Гаглоева.

По ее словам, дезинформационная служба работает в Грузии очень профессионально, - "вообще, Грузия - большой мастер извращать факты или придумывать их. Это одно звено той большой политики, которую Грузия ведет против Южной Осетии на данном этапе".

"Грузинские журналисты по дороге сюда уже заранее знают, что им должны сказать и что у них должно получиться в итоге. Им фактически бывает нужна только "картинка", как они и выражаются. Более того, они не гнушаются подставными съемками. Естественно, это не может не стать камнем преткновения в наших взаимоотношениях. После парламентских выборов 23 мая мы даже прекратили выдачу аккредитаций грузинским СМИ. Причины для этого у нас были достаточно веские. Грузинские СМИ всегда имели возможность приезжать сюда и делать материалы о происходящих у нас событиях. Я, честно говоря, не знаю другого прецедента, когда СМИ противоположной стороны так свободно допускались бы в зону конфликта. Любой житель Южной Осетии, который смотрит грузинское телевидение, отнесся бы с пониманием, если бы мы вообще запретили въезд СМИ Грузии. Тем не менее когда мы, веско аргументировав, на время отказали грузинским журналистам в работе на нашей территории, они подняли шум на весь мир. Но больше всего меня удивило то, что даже посол ОБСЕ в Грузии Рой Рив решил поставить этот вопрос на коллегии ОБСЕ в Вене. Почему-то Рив не ставит вопрос о том дезинформационном потоке, который осуществлят Грузия по отношению к Южной Осетии, о всех провокациях с грузинской стороны. А факт недопущения в РЮО в течение недели двух грузинских каналов стал большой проблемой для ОБСЕ", - отметила Гаглоева.

Одним из "последних примеров грузинской дезинформации", она назвала сюжет о могильнике для отходов урановых руд в Кваиса. "Мол, ввозят отходы через Рукский тоннель, и это угрожает экологии. После этого, соответственно, следует предложение грузинской стороны установить трехсторонний пост у Рокского тоннеля. То есть любые свои действия они предваряют потоком дезинформаций. Другое дело, что у нас этот поток недостаточно хорошо анализируется. А то мы могли бы делать очень полезные для себя выводы", - считает она.

"Хочется еще добавить, что своей информационной политикой Грузия абсолютно игнорирует национальные интересы Южной Осетии, мнение осетинского народа, его выбор, политическую волю. Грузия как раз демонстрирует свои антидемократические устремления, хотя пытается это сделать при декларации самых высоких принципов демократии и гуманизма, но при этом сама девальвирует эти ценности", - подчеркнула Ирина Гаглоева.

Отметим, что накануне, 20 июля, в предвзятости и распространении дезинформации осетинскую сторону обвинили в МГБ Грузии.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей