20 июля 2004, 20:49

МИД Южной Осетии заявил, что возможная денонсация Дагомысского соглашения означает возврат к войне

20 июля, находясь в Батуми, президент Грузии М.Саакашвили заявил, что официальный Тбилиси готов выйти из соглашений и договоренностей по урегулированию грузино-осетинского конфликта, под которыми стоит подпись его предшественника Э.Шеварднадзе, и осуществить их денонсацию, а также сообщил, что не намерен отдавать приказ о выводе подразделений силовых ведомств Грузии из зоны конфликта, находящихся там вопреки достигнутым на последних заседаниях СКК договоренностям.

Речь Саакашвили в Южной Осетии расценили как провокацию. В связи с этим Министерство иностранных дел РЮО заявило сегодня, что возможная денонсация Грузией Дагомысского соглашения означает возврат к войне, которую в 1992 году удалось остановить благодаря именно этому соглашению. Подобные высказывания представителей высшего руководства Грузии сводят на нет усилия сторон, участвующих в урегулировании грузино-осетинских отношений, подрывают сами основы мирного урегулирования и направлены на обострение конфликтной ситуации. Министерство иностранных дел РЮО также выразило сожаление, что в руководстве Грузии побеждают силы, игнорирующие нормы и принципы международного права и стремящиеся к разрешению конфликта военным путем. Во внешнеполитическом ведомстве РЮО считают, что заявление грузинского президента является логическим продолжением раздававшихся в последнее время призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любыми способами, провокационных действий по отношению к Южной Осетии и ее гражданам, направленных на нагнетание и дестабилизацию и, наконец, полного пренебрежения и грубых нарушений со стороны Грузии всех достигнутых в ходе процесса урегулирования грузино-осетинских договоренностей.

"Южная Осетия, оставаясь приверженной процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта исключительно мирным путем, выражает надежду, что международное сообщество предпримет необходимые меры воздействия на грузинское руководство с тем, чтобы официальный Тбилиси придерживался достигнутых в рамках международного права и одобренных международным сообществом договоренностей и обязательств", - говорится в заявлении.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости