20 июля 2004, 02:03

Богаевский Митрофан Петрович

Общественный и политический деятель Юга Росии и Донской области.

Родился 23 ноября (4 декабря по н.ст.) 1881 года в усадьбе Петровское близ станции Миллерово. По происхождению казак станицы Каменской Области войска Донского (ОВД). Сын войскового старшины Войска Донского. В 1903 году окончил Новочеркасскую гимназию, в 1911 году - историко-филологический факультет Петербургского университета, где все годы учебы был председателем донского землячества, с 1911 года преподавал в Новочеркасской гимназии. В 1914 году назначен директором гимназии в станице Каменской. Активно занимался изучением истории ОВД, выступал за возрождение старинных казачьих традиций, развитие местной казачьей культуры.

Оратор, прозванный "донским златоустом", пользовался высоким авторитетом среди казаков. В 1917 году, будучи видным представителем казачьей интеллигенции, включился в активную политическую жизнь. После Февральской революции 1917 года был председателем 1-го Всероссийского казачьего съезда в Петрограде. В апреле в Новочеркасске избран председателем 1-го съезда донских казаков, также назначен председателем исполнительного комитета по выработке Положения о выборах и созыве Донского Войскового Круга. 26 мая 1917 года избран председателем 1-го Войскового круга Войска Донского, а 18 июня товарищем (заместителем) войскового атамана А. М. Каледина. По инициативе Богаевского Круг провозгласил 20 октября независимость ОВД до образования в России правительства, приемлемого для казаков.

Октябрьскую революцию встретил откровенно враждебно, выступал против установления Советской власти, был в числе идейных вдохновителей одного из первых вооруженных выступлений, ознаменовавших начало Гражданской войны. В конце 1917 года баллотировался в Учредительное собрание и был избран. В декабре вошел в "Донской гражданский совет", претендовавший на роль Всероссийского правительства.

29 января 1918 года Богаевский вместе с Калединым сложил свои полномочия. После ввода красноармейцев на Дон и самоубийства Каледина, скрывался в Сальских степях у калмыков. 6 марта 1918 года был арестован красногвардейцами, содержался в Новочеркасске, затем в Ростове-на-Дону. 1 апреля 1918 года был расстрелян близ Ростова-на-Дону.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости