19 июля 2004, 19:43

Азербайджан: главный редактор оппозиционной газеты "Бакы хабар" был похищен и избит неизвестными

Сегодня главный редактор оппозиционной газеты "Бакы хабар" Айдын Гулиев провел пресс-конференцию в связи со своим похищением. По его словам, 17 июля, между 22-23 часами четверо неизвестных в масках задержали его у своего дома и насильно посадили в микроавтобус. Затем его в течение 2-3 часов возили по городу. При этом похитители заклеили ему рот скотчем, а на голову надели черный мешок. Похитители потребовали у него прекратить журналистскую деятельность. В течение этого времени неизвестные избивали и оскорбляли редактора. Затем похитители остановили автомобиль на окраине городе и выбросили журналиста на обочину. Редактор убежден, что происшедшее было политическим заказом властей.

"Бакы хабар" резко критикует власти и призывает к борьбе против правящего режима: именно это является истинной причиной похищения и угроз в его адрес, считает Айдын Гулиев. Редактор уже обратился в правоохранительные органы с просьбой обеспечить ему безопасность. По словам Айдына Гулиева, его квартира, семья и он сам находятся под наблюдением. За ним ведется слежка неизвестными людьми, а на домашний телефон поступают звонки с угрозами. В связи с этим, редактор обратился к журналистским организациям с просьбой о помощи. Главный редактор намерен просить убежища в иностранных дипмиссиях, чтобы обезопасить себя и семью. Hесмотря на опасность и угрозы, редактор однозначно заявил, что не намерен отказываться от своих политических взглядов и остается в оппозиции к властям. "Hикакое давление не заставит меня свернуть со своего пути", - заявил он.

Президент Конфедерации журналистов Азер Хасрат назвал избиение журналиста вопиющим преступлением. "Вообще в последнее время на просторах СНГ опять началось давление на журналистов. Убийства, аресты и избиения журналистов в последнее время обрели ужасающие масштабы с тем, чтобы подавить свободу слова. Я убежден, что и этот случай с Айдыном Гулиевым является заказом властей, поэтому я призываю все журналистские международные организации привлечь внимание к этому факту и защитить азербайджанских журналистов от произвола властей", - заключил А. Хасрат.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей