19 июля 2004, 10:00

А.Масхадов заявляет, что не причастен к нападению на Ингушетию

Бывший президент республики Ичкерия А.Масхадов дал интервью корреспонденту агентства Reuters, в котором он утверждает, что не причастен к нападению боевиков на Ингушетию 22 июня этого года.

Вместе с тем лидер боевиков заявил о том, что подобные акции легитимны и что руководство чеченского сопротивления не исключает повторения ингушского сценария в других регионах России. При этом А.Масхадов даже посетовал, что боевикам не хватает самолётов и ракет для нанесения бомбовых ударов по российским городам.

Будущие президентские выборы в Чечне лидер партизан назвал фарсом, сказав, что любой политик, согласившийся занять этот пост, будет сочтён предателем. Кроме того, А.Масхадов заявил, что не мог предотвратить начало войны в 1999 году. Касаясь своего нынешнего положения, лидер сепаратистов сказал, что много бывает в разных районах Чечни, но большую часть времени проводит в горных блиндажах.

Что касается Шамиля Басаева, А.Масхадов заявил, что этот полевой командир сам принял решение дистанционироваться от бывшего руководства Ичкерии и в настоящее время он не подчиняется А.Масхадову. Однако экс-президент назвал его "героем", не способным воевать с мирными гражданами.

Кроме того, А.Масхадов отверг в настоящем и прошлом наличие боевиков "Аль-Кайеды" в Чечне. В заключении лидер чеченских сепаратистов сказал, что по-прежнему готов к переговорам с российским руководством, при этом добавив, что чеченская война, похоже, переживёт В.Путина.

В ответ на это интервью и обвинение в "предательстве" глава МВД Чечни, кандидат на пост президента республики Алу Алханов, в свою очередь, назвал предателем А.Масхадова. "Народ определился, кто является предателем, а кто желает мира, возрождения и процветания Чечни", - подчеркнул он, сославшись на то, что на похороны всенародно избранного А.Кадырова пришли сотни тысяч чеченцев.

По словам кандидата в президенты республики, "Масхадов и его подручные запятнали себя кровью женщин, стариков, детей, представителей духовенства, которые гибнут в результате совершаемых по их указанию терактов, вооруженных нападений. У них нет ничего общего с народом, они никогда не посмели бы появиться открыто ни в одном населенном пункте. По их вине продолжают гибнуть самые уважаемые люди Чечни", - заявил А.Алханов.

Напомним, что ранее глава МВД Чечни А.Алханов также обвинял А.Масхадова и Ш.Басаева в подготовке нападения на Ингушетию. По его словам, во вторжении также участвовал Доку Умаров, за плечами которого целый ряд нападений на федеральные силы в Чечне, а самим нападением руководил М. Евлоев.

В заключение напомним, что прошлое заявление А.Масхадова "о переходе в наступление на территории России тактикой классической войны"  появилось в прессе ровно за сутки до вторжения боевиков в Ингушетию.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

20 января 2018, 23:07

20 января 2018, 22:08

20 января 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей