17 июля 2004, 18:51

Интервью со спикером парламента Нугзаром Ашубой

На прошлой неделе спикер парламента Нугзар Ашуба заявил о своем выходе из состава правления президентского фонда приватизации. Причину своего отказа от участия в составе правления Нугзар Ашуба объясняет полной закрытостью движений денежных средств в фонде приватизации и отказ президента представить ему, члену правления, информацию по движению денежных средств.

Помимо спикера, в правление приватизационного фонда входят также премьер-министр, министр финансов, председатель комитета по приватизации, председатель Сбербанка, главы администраций всех районов, председатель республиканской партии "Апсны" и председатель Движения матерей Абхазии "За мир и социальную справедливость". Председателем правления является президент. Фонд пополняется за счет продажи объектов в частную собственность. Вопросы управления средствами фонда должны решаться коллегиально. Средства, поступившие в Фонд приватизации, должны расходоваться на финансирование бизнес-проектов. Должны. Однако известно, что к счетам фонда не подпустили даже парламентскую комиссию. В интервью "Нужной" спикер парламента Нугзар Ашуба рассказывает о "деятельности" Фонда приватизации.

Президент обладает правом принятия односторонних решений

- Нугзар Нурьевич, что стало поводом для вашего решения о выходе из состава правления приватизационного фонда?

- Я вхожу в состав правления внебюджетного фонда приватизации, и как человек, как депутат, как гражданин, обязан обладать информацией о движении средств из этого Фонда. То есть, сколько мы приобрели в результате продажи объектов, сколько и на что израсходовали, сколько осталось. Но сегодня я не обладаю этой информацией.

- То есть вы не владели информацией о движении денежных средств в фонде с самого начала вашего вхождения в состав правления?

- С самого начала.

- В таком случае, почему вы только сейчас приняли решение выйти из состава правления?

- На одном из последних заседаний правления фонда приватизации я потребовал у министра финансов информацию о расходовании средств, так как контроль за этим осуществляет Министерство финансов. Это было устное обращение, за ним не последовало ничего. Потом я обратился письменно. Но также без ответа.

- Обычно накануне выборов активизируются политики. Есть ли связь между вашим решением и грядущей предвыборной кампанией?

- Нет, это совпадение. Вы понимаете, средства, полученные от продажи объектов на территории Абхазии, - это достояние народа, и их использование должно быть прозрачным. Не только я, как депутат, должен иметь информацию о продаже объектов и расходовании денег, но и любой гражданин Абхазии, интересующийся этим вопросом.

- До какого уровня информированности о ситуации в Фонде приватизации вы были допущены?

- Я получаю протоколы с заседания правления. Куда расходуются небольшие суммы, мне известно. Но не более того. В положении приватизационного фонда есть пункт, который позволяет, в случае необходимости, использовать средства по решению председателя правления. Таким образом, президент обладает правом принятия самостоятельных решений. Его указанием парламентская комиссия не была допущена к проверке Сбербанка, в TI числе и к проверке фонда приватизации. Это стало еще одной причиной, заставившей меня принять решение о в ходе из состава правления фонда приватизации.

- Что будет дальше с депутатской комиссий, как поступит napламент в этой ситуации?

- Парламент будет обсуждать этот вопрос. Я сейчас не могу сказать заранее, какое решение будет принято.

Опубликовано 5 июля 2004 года

источник: Газета "Нужная"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей