16 июля 2004, 13:00

Чеченские архивы уничтожены войной

Война в Чечне уничтожила практически весь национальный архив республики. Об этом сообщил начальник архивного управления правительства Чечни Магомед Музаев. "Артудары и бомбежки уничтожили здание архива, в котором хранились документы", - говорит он.

По его словам, из полутора тысяч архивных фондов уцелела только часть одного из них, что составляет менее одного процента от общего количества имевшихся до войны архивных документов.  "Эту часть нам удалось спасти лишь потому, что мы на своих руках вывезли ее в помещение бывшего колхозного правления села Новые Атаги", - вспоминает Музаев.

Рассказывая о том, что в национальном архиве хранились документы за несколько веков чеченской истории, он возмущается: "Если бы такое произошло в любой другой точке земного шара, речь бы шла о национальной беде".

В настоящее время сохранившиеся архивные документы отправлены на реставрацию в Самару.

"Также за счет архивов соседних регионов восстанавливаем свою базу - выявляем и копируем любой документ, имеющий к нам отношение. Повсеместно подключаем к этому процессу историков, способных дать объективную оценку найденным нами документам. Просто мы пытаемся спасти то, что еще поддается спасению", - рассказывает Музаев.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии