16 июля 2004, 13:00

Чеченские архивы уничтожены войной

Война в Чечне уничтожила практически весь национальный архив республики. Об этом сообщил начальник архивного управления правительства Чечни Магомед Музаев. "Артудары и бомбежки уничтожили здание архива, в котором хранились документы", - говорит он.

По его словам, из полутора тысяч архивных фондов уцелела только часть одного из них, что составляет менее одного процента от общего количества имевшихся до войны архивных документов.  "Эту часть нам удалось спасти лишь потому, что мы на своих руках вывезли ее в помещение бывшего колхозного правления села Новые Атаги", - вспоминает Музаев.

Рассказывая о том, что в национальном архиве хранились документы за несколько веков чеченской истории, он возмущается: "Если бы такое произошло в любой другой точке земного шара, речь бы шла о национальной беде".

В настоящее время сохранившиеся архивные документы отправлены на реставрацию в Самару.

"Также за счет архивов соседних регионов восстанавливаем свою базу - выявляем и копируем любой документ, имеющий к нам отношение. Повсеместно подключаем к этому процессу историков, способных дать объективную оценку найденным нами документам. Просто мы пытаемся спасти то, что еще поддается спасению", - рассказывает Музаев.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей