16 июля 2004, 13:00

Чеченские архивы уничтожены войной

Война в Чечне уничтожила практически весь национальный архив республики. Об этом сообщил начальник архивного управления правительства Чечни Магомед Музаев. "Артудары и бомбежки уничтожили здание архива, в котором хранились документы", - говорит он.

По его словам, из полутора тысяч архивных фондов уцелела только часть одного из них, что составляет менее одного процента от общего количества имевшихся до войны архивных документов.  "Эту часть нам удалось спасти лишь потому, что мы на своих руках вывезли ее в помещение бывшего колхозного правления села Новые Атаги", - вспоминает Музаев.

Рассказывая о том, что в национальном архиве хранились документы за несколько веков чеченской истории, он возмущается: "Если бы такое произошло в любой другой точке земного шара, речь бы шла о национальной беде".

В настоящее время сохранившиеся архивные документы отправлены на реставрацию в Самару.

"Также за счет архивов соседних регионов восстанавливаем свою базу - выявляем и копируем любой документ, имеющий к нам отношение. Повсеместно подключаем к этому процессу историков, способных дать объективную оценку найденным нами документам. Просто мы пытаемся спасти то, что еще поддается спасению", - рассказывает Музаев.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 февраля 2018, 18:21

  • Политологи назвали маловероятной тесную связь кизлярского стрелка с ИГ*

    Расстрелявший прихожан церкви в Кизляре был "одиноким волком" и не связан напрямую с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство", которая взяла ответственность за нападение, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Ранее ИГ* сообщало о нападении своих сторонников только на силовиков, где гражданские лица были случайными жертвами.

19 февраля 2018, 18:21

19 февраля 2018, 17:51

  • Прокуратура нашла нарушения в Минсельхозе Дагестана

    В ходе проверки найдено завышение цены госконтракта на строительство закрытой оросительной сети в селе Улубий-Аул Карабудахкентского района, ущерб составил свыше 6,7 млн рублей, заявила сегодня прокуратура Дагестана.

19 февраля 2018, 17:37

19 февраля 2018, 16:47

  • Защита сочла компромиссным решение об освобождении Чабука

    Освобождение турецкого преподавателя Мустафы Чабука под залог перед истечением срока экстрадиционного ареста стало для властей "выходом из ситуации", так как правозащитники и международное сообщество требовали не допустить его высылки в Турцию, заявил адвокат Сосо Бараташвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей