16 июля 2004, 13:00

Чеченские архивы уничтожены войной

Война в Чечне уничтожила практически весь национальный архив республики. Об этом сообщил начальник архивного управления правительства Чечни Магомед Музаев. "Артудары и бомбежки уничтожили здание архива, в котором хранились документы", - говорит он.

По его словам, из полутора тысяч архивных фондов уцелела только часть одного из них, что составляет менее одного процента от общего количества имевшихся до войны архивных документов.  "Эту часть нам удалось спасти лишь потому, что мы на своих руках вывезли ее в помещение бывшего колхозного правления села Новые Атаги", - вспоминает Музаев.

Рассказывая о том, что в национальном архиве хранились документы за несколько веков чеченской истории, он возмущается: "Если бы такое произошло в любой другой точке земного шара, речь бы шла о национальной беде".

В настоящее время сохранившиеся архивные документы отправлены на реставрацию в Самару.

"Также за счет архивов соседних регионов восстанавливаем свою базу - выявляем и копируем любой документ, имеющий к нам отношение. Повсеместно подключаем к этому процессу историков, способных дать объективную оценку найденным нами документам. Просто мы пытаемся спасти то, что еще поддается спасению", - рассказывает Музаев.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости