15 июля 2004, 18:03

Бой с тенью

К вечеру вчерашнего дня представители российской армии и силовых ведомств так и не смогли прийти к единому мнению о том, как на самом деле развивались события в Шалинском районе Чечни. Там в понедельник у поселка Автуры произошло кровопролитное столкновение между вооруженным отрядом боевиков и федеральными силами. Каждая спецслужба выдвигала свою версию случившегося. В результате так и осталось неясным, сколько погибло человек, куда скрылись боевики и удалось ли им захватить заложников.

Первым заявление сделали представители Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией. По их версии, в понедельник группа спецназа обнаружила у поселка Автуры Шалинского района отряд боевиков численностью 15-20 человек. Произошла перестрелка, и не ожидавшие нападения бандиты рассеялись по лесному массиву, но потом практически все они были уничтожены в результате ракетно-артиллерийских ударов. Однако сотрудники службы безопасности президента Чечни решили проверить окрестности Автуров и нарвались на засаду. В Региональном штабе знают только о пяти погибших кадыровцах, четырех милиционерах и уверяют, что в заложники боевики никого не захватили. По данным администрации Шалинского района, отряд боевиков был намного больше - 200 человек, и сражались с ним только местные милиционеры, а кадыровцы подошли гораздо позже. Про участие в бое представителей РОШ в администрации вообще ничего не слышали.

По информации, поступившей от охраны президента, подчиняющейся первому вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову, только их сотрудников погибло 13, еще 12 были ранены. Милиционеры тоже понесли серьезные потери - девять человек убиты, четверо ранены. Потери боевиков трудно исчислимы, поскольку по традиции они забирают убитых с места сражения. По данным МВД Чечни, было убито 15 боевиков. Кадыровцы уверены в том, что их людей в плен не забирали, хотя представители местного МВД сообщили, что бандитам удалось захватить 12 сотрудников президентской охраны. Ранее тот же источник сообщил, что в плен захвачены 11 милиционеров. "Бандитам удалось захватить не сотрудников безопасности президента ЧР, а лиц, готовящихся поступить на работу в местную милицию", - уточнил прокурор Чечни Владимир Кравченко. Он также подчеркнул, что правоохранительные органы республики "принимают все необходимые меры по освобождению 12 заложников и уничтожению банды, напавшей на чеченское село Автуры".

По данным федеральных служб, работающих в Чечне, события развивались следующим образом. В понедельник в 23.30 отряд боевиков численностью 150-170 человек вначале напал на блокпост у Автуров, а потом ворвался в село. Главной целью бандитов была местная школа, где располагается одно из подразделений службы безопасности президента. В результате бандиты атаковали здание, убили 12 кадыровцев, а еще 11 взяли в заложники. Помочь сотрудникам охраны президента пытались милиционеры из ОВД Автуров, но безуспешно. Вскоре после нападения боевики ушли вместе с пленниками в горы. Федеральные силы нанесли по местам, где могли скрыться сепаратисты, мощные удары. Однако об их результатах с точностью ничего сказать нельзя. По крайней мере в горах так и не были обнаружены тела боевиков. Как считают представители федеральных служб, отряд сепаратистов был сформирован из подчиненных сразу трех чеченских полевых командиров - Шамиля Басаева, Доки Умарова и Абу Саяфа.

Екатерина Буторина, Алексей Гришин

Опубликовано 15 июля 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей