15 июля 2004, 18:03

Бой с тенью

К вечеру вчерашнего дня представители российской армии и силовых ведомств так и не смогли прийти к единому мнению о том, как на самом деле развивались события в Шалинском районе Чечни. Там в понедельник у поселка Автуры произошло кровопролитное столкновение между вооруженным отрядом боевиков и федеральными силами. Каждая спецслужба выдвигала свою версию случившегося. В результате так и осталось неясным, сколько погибло человек, куда скрылись боевики и удалось ли им захватить заложников.

Первым заявление сделали представители Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией. По их версии, в понедельник группа спецназа обнаружила у поселка Автуры Шалинского района отряд боевиков численностью 15-20 человек. Произошла перестрелка, и не ожидавшие нападения бандиты рассеялись по лесному массиву, но потом практически все они были уничтожены в результате ракетно-артиллерийских ударов. Однако сотрудники службы безопасности президента Чечни решили проверить окрестности Автуров и нарвались на засаду. В Региональном штабе знают только о пяти погибших кадыровцах, четырех милиционерах и уверяют, что в заложники боевики никого не захватили. По данным администрации Шалинского района, отряд боевиков был намного больше - 200 человек, и сражались с ним только местные милиционеры, а кадыровцы подошли гораздо позже. Про участие в бое представителей РОШ в администрации вообще ничего не слышали.

По информации, поступившей от охраны президента, подчиняющейся первому вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову, только их сотрудников погибло 13, еще 12 были ранены. Милиционеры тоже понесли серьезные потери - девять человек убиты, четверо ранены. Потери боевиков трудно исчислимы, поскольку по традиции они забирают убитых с места сражения. По данным МВД Чечни, было убито 15 боевиков. Кадыровцы уверены в том, что их людей в плен не забирали, хотя представители местного МВД сообщили, что бандитам удалось захватить 12 сотрудников президентской охраны. Ранее тот же источник сообщил, что в плен захвачены 11 милиционеров. "Бандитам удалось захватить не сотрудников безопасности президента ЧР, а лиц, готовящихся поступить на работу в местную милицию", - уточнил прокурор Чечни Владимир Кравченко. Он также подчеркнул, что правоохранительные органы республики "принимают все необходимые меры по освобождению 12 заложников и уничтожению банды, напавшей на чеченское село Автуры".

По данным федеральных служб, работающих в Чечне, события развивались следующим образом. В понедельник в 23.30 отряд боевиков численностью 150-170 человек вначале напал на блокпост у Автуров, а потом ворвался в село. Главной целью бандитов была местная школа, где располагается одно из подразделений службы безопасности президента. В результате бандиты атаковали здание, убили 12 кадыровцев, а еще 11 взяли в заложники. Помочь сотрудникам охраны президента пытались милиционеры из ОВД Автуров, но безуспешно. Вскоре после нападения боевики ушли вместе с пленниками в горы. Федеральные силы нанесли по местам, где могли скрыться сепаратисты, мощные удары. Однако об их результатах с точностью ничего сказать нельзя. По крайней мере в горах так и не были обнаружены тела боевиков. Как считают представители федеральных служб, отряд сепаратистов был сформирован из подчиненных сразу трех чеченских полевых командиров - Шамиля Басаева, Доки Умарова и Абу Саяфа.

Екатерина Буторина, Алексей Гришин

Опубликовано 15 июля 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей