15 июля 2004, 16:21

Парламент Абхазии призывает жителей республики принять активное участие в выборах президента

Вчера, 14 июля, парламент Абхазии принял обращение, в котором призывает политические партии, общественно-политические движения, общественные организации проявить мудрость, высокую политическую и гражданскую ответственность, принять активное участие в выборах президента. Депутаты считают, что "всенародные выборы президента Республики Абхазия - это новый этап в развитии государства и демократии". "Выборы главы государства - это событие большой политической важности для любой страны, а для Абхазии, отвоевавшей свою независимость, - это поистине судьбоносное событие. Всего одиннадцать лет, небольшой для истории срок, минуло со дня обретения долгожданной свободы и независимости. За это время произошло довольно много знаменательных свершений. Была принята Конституция Республики Абхазия, избран первый президент страны, проведен всенародный референдум, принят "Акт о государственной независимости", подтвердивший курс на независимость и суверенитет Абхазского государства", - отмечают парламентарии.

"Несмотря на введенные экономические санкции, диверсионно-террористические акты и развязанные в мае 1998 г. в Гальском районе и в октябре 2001 г. в Кодорском ущелье боевые действия со стороны Грузии, в стране шел процесс формирования государственных институтов и новых общественных отношений. Идет становление демократического правового государства в соответствии с принятой конституцией", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что складывается многопартийная система, развиваются атрибуты демократии. Республика Абхазия де-факто признана мировым сообществом и является полноправным субъектом переговорного процесса, проходящего под эгидой ООН при активном содействии Российской Федерации. Дальнейшее развитие получили абхазо-российские отношения. Десятки тысяч граждан получили российское гражданство, многим из них установлена российская пенсия. Обращения президента и парламента Абхазии к президенту и Федеральному Собранию Российской Федерации об установлении ассоциированных отношений имеют реальную перспективу, - считают депутаты.

Вместе с тем, по их словам, "в республике накопилось немало проблем в экономической и социальной сферах, остается сложной криминогенная ситуация. Все это вызывает справедливое недовольство населения. Многие вопросы требуют своего решения". "Уровень и качество жизни остаются низкими. Тому есть много причин как субъективного, так и объективного характера. Но, несмотря на это, общество верит в идеалы свободы и независимости, за которые отдали свои жизни тысячи защитников Абхазии. Эту веру мы обязаны передать как эстафету новым поколениям наших граждан", - подчеркивается в обращении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей