14 июля 2004, 17:59

Представительство "ЧРИ" вновь открывается в Баку?

Власти Азербайджана намерены оказать помощь чеченским беженцам и не против открытия в Баку представительства Чечни. Такую информацию распространило агентство "Чеченпресс", близкое к Аслану Масхадову. В интервью "Чеченпресс" эту новость уже прокомментировал башкан "Мусават" Иса Гамбар.

Отвечая на вопрос "Чем мотивированы эти позитивные знаки руководства Азербайджана?", гамбар заявил: "На Кавказе есть свои обычаи и традиции, которые насчитывают тысячелетия. И наше время доказывает, что обычаи Кавказа соответствуют общемировым тенденциям и общечеловеческим ценностям. В этом плане наших обществ, открытость наших двух народов друг другу, готовность поддержать друг друга в сложных ситуациях и проблемах - это нормальное явление. Азербайджан должен с точки зрения кавказских обычаев, гуманистического подхода быть готовым оказать поддержку вынужденным переселенцам из Чечни. Я думаю, что Азербайджан может сделать очень многое, и что это позитивно повлияло бы на решение чеченского конфликта".

Между тем несколько месяцев назад появилась информация о том, что в Баку будет открыто представительство Чеченской республики. Соответствующее распоряжение вроде бы отдал президент Чечни Ахмад Кадыров. Однако затем произошел теракт, в результате которого Кадыров погиб. После этого разговоров об открытии представительства не возникало. Этим, судя по всему, решили воспользоваться чеченцы, ведущие борьбу против Москвы.

Как известно, представительство непризнанной Чеченской республики Ичкерия было закрыто после захвата заложников в московском театре на Дубровке. По данным российский следователей, боевики, захватившие людей, связывались с представительством Чечни в Баку (тогда его возглавлял Али Асаев).

Между тем чеченский правозащитник Маирбек Тарамов в беседе с "Эхо" отметил, что эту информацию распространил бывший глава представительства Чечни в Азербайджане Али Асаев во время встречи с чеченской диаспорой в Азербайджане. Чеченский правозащитник утверждает, что официальный Баку мог дать "добро" на открытие представительства "ЧРИ" в отместку Москве - после резкого выступления президента Армении Роберта Кочеряна в ПАСЕ. Азербайджанские власти, как утверждает Тарамов, осведомлены, что Кочаряна в карабахском вопросе активно поддерживает Россия.

Тарамов также утверждает, что Москва сегодня уже не в силах оказать давление на Баку. "Азербайджан уже не то государство, с которой можно говорить с позиции силы. Для России ситуация на Кавказе складывается далеко не лучшим образом".

Кроме того, "если в Москве действует представительство "НКР", то почему ЧРИ не должна иметь свое представительство в Баку?" - заключил чеченский правозащитник.

Вчера в посольстве России "Эхо" заявили, чтор Азербайджан четко взаимодействует с РФ в борьбе с международным терроризмом. В дипмиссии также отметили, что официальный Баку уже выразил позицию по этому вопросу во время террористического акта в "Норд-Осте".

В свою очередь в пресс-службе МИД отметили, что Азербайджан рассматривает все республики Российской Федерации как субъекты этого государства. Поэтому, как отметили в пресс-службе, "МИД напрямую не имеет никакие контакты с какими-либо представительствами". В МИД отметили, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана непосредственно взаимодействует с посольством РФ в Баку.

Н.Алиев, Э.Алекперов

Опубликовано 13 июля 2004 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости