26 августа 2004, 16:33

Новое 11 сентября напоминает России о ее уязвимости

Все версии хороши, и все они плохи. Но, с заявлением самих террористов или без такового, речь идет о террористическом акте, хотя президент Путин предпочел бы вставить этот эпизод в список аварий. Вероятность того, что два самолета, которые взлетают из одного и того же аэропорта, одновременно взрываются в полете, настолько незначительна, что ее нельзя принимать во внимание.

Второе: кто? Террориcты кажутся сумасшедшими, но он таковыми никогда (или почти никогда) не являются. Логика в их действиях есть (почти) всегда. И именно с помощью логики надо пытаться его нейтрализовать, когда это возможно. Аль-Каида? Или ее российский вариант или компонент? Возможно, но это произошло бы совсем впервые. До сих пор эпицентром всех терактов последних лет в России была Чечня.

Происходили ли они в Чечне или вне ее маленьких границ, они всегда имели отношение к этой проблеме. И когда стало ясно - в последние три года, - что проникновение исламского фундаментализма уже произошло, что международные террористы взяли на себя руководство операциями, всегда именно из Чечни или в связи с Чечней начинались все эти акции.

Не существует пока доказательств, документов или логических выводов, вызывающих доверие, по поводу того, что терроризм в России получил мотивацию и организацию исключительно международного формата. Владимир Путин пытался установить связь подобного типа, потому что для него это было полезно: позволило встать на международной арене рядом с Соединенными Штатами и уменьшить международное давление по чеченской проблеме. Частично ему это удалось, но это не изменило реальной проблемы, которая стояла и стоит перед ним. И потом - почему теракт извне против России?

Подход Путина к иракскому вопросу был более-менее идентичен подходу Парижа и Берлина. Он подписал резолюцию Совета Безопасности ООН, но не послал своих людей, не вкладывал денег в поддержку англо-американцев. Единственным актом, которым он отличился, было достаточно запоздалое признание, сделанное с чрезмерным рвением, что его секретные службы знали о террористических проектах Саддама. Это было неожиданной помощью Бушу, но эффект ее был весьма ограниченным.

Если есть желание рассматривать эту гипотезу - что Аль-Каида является самостоятельным организатором терактов - надо предполагать большой поворот, появление на русской сцене других, новых политических героев, которые используют терроризм. Может быть, акция зарубежных секретных служб. Но об этом до вчерашнего дня никто и не заикался.

В определенном смысле, однако, мы находимся перед лицом нового факта - "технической" и "медийной" эскалации терроризма в России. До сих пор теракты, пусть все более кровавые (Дубровка, московский метрополитен, Ингушетия), носили ремесленно-местный характер. Нечто вроде чеченской фабричной марки. То, что они были делом одной группы, сомнительно. Многие подозревали, что в них были замешаны не только чеченцы, но и "русские". Но случай с самолетами заставляет думать о спланированной операции, целью которой является спровоцировать огромный международный резонанс. Тут все годится. И тревога в Соединенных Штатах находит сегодня оправдание, которого вчера не было, несмотря на иракскую катастрофу.

Вот в чем логика того, кто обдумал и организовал "медиийное" событие. Через несколько дней пройдет голосование в Чечне, чтобы заменить взорванного президента другим президентом-камикадзе, который будет взорван в нужное время. Хотелось привлечь внимание к забытой России. Раз уж бомбы в метро не привлекают внимание отвлекшегося мира, выбирают самолеты, которые напоминают об 11 сентября и заставляют всех проснуться.

Путин предпринял все усилия, чтобы продемонстрировать: ситуация в Грозном нормализована. На этот раз - уже который раз - ему под микрофон подсунули коллекцию трупов, которая его опровергает. Ему хотят дать понять, что там не будет никакой нормализации. И они захотели продемонстрировать, что для их планов нет никаких препятствий. Как в случае с Дубровкой, как уже произошло в Первомайском, в Буденновске, ясно, что Россия Путина (как и Россия Ельцина) не имеет надежной защиты. Не существует надежного контроля, когда полицию можно купить, когда можно разгуливать сотням вооруженных людей, и никто не обращает на это внимания.

Когда российские солдаты и офицеры продают оружие и боеприпасы чеченцам, которые в них же потом стреляют, можно себе представить, с какой смехотворной легкостью можно разместить две бомбы с часовым механизмом на двух самолетах, которые отправляются в полет из аэропорта Домодедово, откуда летают в далекую российскую провинцию.

Джульетто Кьеза

Опубликовано 26 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "La Stampa" ( Италия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей