26 августа 2004, 16:33

Новое 11 сентября напоминает России о ее уязвимости

Все версии хороши, и все они плохи. Но, с заявлением самих террористов или без такового, речь идет о террористическом акте, хотя президент Путин предпочел бы вставить этот эпизод в список аварий. Вероятность того, что два самолета, которые взлетают из одного и того же аэропорта, одновременно взрываются в полете, настолько незначительна, что ее нельзя принимать во внимание.

Второе: кто? Террориcты кажутся сумасшедшими, но он таковыми никогда (или почти никогда) не являются. Логика в их действиях есть (почти) всегда. И именно с помощью логики надо пытаться его нейтрализовать, когда это возможно. Аль-Каида? Или ее российский вариант или компонент? Возможно, но это произошло бы совсем впервые. До сих пор эпицентром всех терактов последних лет в России была Чечня.

Происходили ли они в Чечне или вне ее маленьких границ, они всегда имели отношение к этой проблеме. И когда стало ясно - в последние три года, - что проникновение исламского фундаментализма уже произошло, что международные террористы взяли на себя руководство операциями, всегда именно из Чечни или в связи с Чечней начинались все эти акции.

Не существует пока доказательств, документов или логических выводов, вызывающих доверие, по поводу того, что терроризм в России получил мотивацию и организацию исключительно международного формата. Владимир Путин пытался установить связь подобного типа, потому что для него это было полезно: позволило встать на международной арене рядом с Соединенными Штатами и уменьшить международное давление по чеченской проблеме. Частично ему это удалось, но это не изменило реальной проблемы, которая стояла и стоит перед ним. И потом - почему теракт извне против России?

Подход Путина к иракскому вопросу был более-менее идентичен подходу Парижа и Берлина. Он подписал резолюцию Совета Безопасности ООН, но не послал своих людей, не вкладывал денег в поддержку англо-американцев. Единственным актом, которым он отличился, было достаточно запоздалое признание, сделанное с чрезмерным рвением, что его секретные службы знали о террористических проектах Саддама. Это было неожиданной помощью Бушу, но эффект ее был весьма ограниченным.

Если есть желание рассматривать эту гипотезу - что Аль-Каида является самостоятельным организатором терактов - надо предполагать большой поворот, появление на русской сцене других, новых политических героев, которые используют терроризм. Может быть, акция зарубежных секретных служб. Но об этом до вчерашнего дня никто и не заикался.

В определенном смысле, однако, мы находимся перед лицом нового факта - "технической" и "медийной" эскалации терроризма в России. До сих пор теракты, пусть все более кровавые (Дубровка, московский метрополитен, Ингушетия), носили ремесленно-местный характер. Нечто вроде чеченской фабричной марки. То, что они были делом одной группы, сомнительно. Многие подозревали, что в них были замешаны не только чеченцы, но и "русские". Но случай с самолетами заставляет думать о спланированной операции, целью которой является спровоцировать огромный международный резонанс. Тут все годится. И тревога в Соединенных Штатах находит сегодня оправдание, которого вчера не было, несмотря на иракскую катастрофу.

Вот в чем логика того, кто обдумал и организовал "медиийное" событие. Через несколько дней пройдет голосование в Чечне, чтобы заменить взорванного президента другим президентом-камикадзе, который будет взорван в нужное время. Хотелось привлечь внимание к забытой России. Раз уж бомбы в метро не привлекают внимание отвлекшегося мира, выбирают самолеты, которые напоминают об 11 сентября и заставляют всех проснуться.

Путин предпринял все усилия, чтобы продемонстрировать: ситуация в Грозном нормализована. На этот раз - уже который раз - ему под микрофон подсунули коллекцию трупов, которая его опровергает. Ему хотят дать понять, что там не будет никакой нормализации. И они захотели продемонстрировать, что для их планов нет никаких препятствий. Как в случае с Дубровкой, как уже произошло в Первомайском, в Буденновске, ясно, что Россия Путина (как и Россия Ельцина) не имеет надежной защиты. Не существует надежного контроля, когда полицию можно купить, когда можно разгуливать сотням вооруженных людей, и никто не обращает на это внимания.

Когда российские солдаты и офицеры продают оружие и боеприпасы чеченцам, которые в них же потом стреляют, можно себе представить, с какой смехотворной легкостью можно разместить две бомбы с часовым механизмом на двух самолетах, которые отправляются в полет из аэропорта Домодедово, откуда летают в далекую российскую провинцию.

Джульетто Кьеза

Опубликовано 26 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "La Stampa" ( Италия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей