26 августа 2004, 11:59

Выборы в Абхазии: движение "Айтайра" не согласно с тестированием кандидатов в президенты на знание абхазского языка

"Никому не дано права нарушать закон и конституцию. Нам не важно, кто конкретно победит, если эта победа будет достигнута честным, законным путем, а не за счет манипуляции избирательным законодательством", - заявил вчера, 25 августа, в Сухуме на встрече с общественными организациями и журналистами представитель оппозиции Олег Дамениа.

Между тем общественно-политическое движение "Айтайра" ("Возрождение") не согласно с лингвистической комиссией при ЦИК, которая пришла к заключению о невозможности дать оценку степени владения Александром Анквабом абхазским языком, поскольку последний отказался проходить тестирование. Напомним, что 6 из 7 возможных кандидатов прошли тестирование на знание государственного абхазского языка. Кандидат от оппозиции более двух часов на абхазском языке беседовал с лингвистической комиссией на различные темы, но от тестирования отказался, заявив, что это противоречит Закону о выборах и конституции.

Лидер "Айтайра" Леонид Лакербая указал на противоречия в тексте протокола комиссии. В констатационной части речь идет о том, что Анкваб хорошо владеет абхазским языком, а в постановительной - о невозможности оценить его знания. Лидеры ОПД "Айтайра" считают, что лингвистическая комиссия при Центральной избирательной комиссии дала "не лингвистическое, а политическое заключение". По мнению "Айтайра", "порядок определения лингвистической комиссией свободного владения кандидатом в президенты РА государственным языком" должен утверждаться парламентом, а не Центризбиркомом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей