25 августа 2004, 15:50

В Абхазии завершилось выдвижение кандидатов в президенты

В связи с этим 24 августа в Центральной избирательной комиссии состоялась пресс-конференция для журналистов. Председатель ЦИК Сергей Смыр сообщил, что Центризбирком прекратил прием документов 23 августа в 18.00. В настоящее время ЦИК изучает документы, представленные инициативными группами и политическими организациями, выдвинувшим кандидатов. Таковых всего семь человек: Александр Анкваб, Валерий Аршба, Сергей Багапш, Анри Джергения, Якуб Лакоба, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба.

С.Смыр уточнил, что 19 августа поступили документы от инициативных групп по выдвижению кандидатами в президенты Сергея Шамбы и Рауля Хаджимбы, 20 августа - Сергея Багапша, 23 августа - Александра Анкваба, Анри Джергении, Валерия Аршбы и Якуба Лакобы.

Тестирование на знание абхазского языка прошли шесть человек, выдвигаемых кандидатами в президенты Абхазии, - Сергей Шамба, Рауль Хаджимба, Сергей Багапш, Анри Джергения, Валерий Аршба и Якуб Лакоба. Лингвистическая комиссия также завершила свою работу 23 августа в 18 часов. Протоколы тестирования представлены комиссией в ЦИК. Председатель ЦИК отметил, что кандидат от оппозиции Александр Анкваб отказался от тестирования, объяснив это тем, что закон о выборах президента нарушает Конституцию. Лингвистическая комиссия не могла дать заключение о степени владения Анквабом государственного абхазского языка, поскольку он не прошел необходимые этапы тестирования. Относительно того, может ли отказ от тестирования послужить причиной для отказа ЦИК в регистрации кандидата, Сергей Смыр сказал, что "законом о выборах определен порядок, при котором "у процесса регистрации есть стадии, которые следует одна за другой".  "Документы сданы, есть соответствующая выписка из протокола, и все это вместе взятое будет рассматриваться на заседании Центризбиркома. Окончательное решение определит ЦИК", - подчеркнул Смыр.

По словам председателя Центризбиркома, практически все инициативные группы, общественно-политические движения и партии нарушают требования, касающиеся предвыборной агитации. "В соответствии с законодательством, агитация возможна лишь после регистрации кандидата. В связи с этим мы обратились к СМИ республики, что они нарушают закон, публикуя определенную агитационную информацию о том или ином человеке, выдвигаемом инициативной группой, ОПД, партией, - сказал Сергей Смыр. - В Законе о выборах записано, что "ответственность за нарушение наступает в установленном порядке". Смыр выразил сожаление тем, что существующее выборное законодательство эту ответственность не определяет. "Есть ответственность при агитации в день голосования, а все остальное в нашем законодательстве отсутствует", - уточнил председатель ЦИК.

В свою очередь, секретарь Центризбиркома Астамур Аппба, отметил, что "до недавнего времени единственной мерой ответственности была "мера ответственности, установленная административным законодательством". Как известно, недавно был принят закон о СМИ, предусматривающий ответственность СМИ за нарушение закона в части предвыборной агитации в период предвыборной кампании. Аппба сообщил, что этим законодательством прописана процедура ответственности СМИ. "Решение о том, какие санкции применять в отношении того или иного СМИ, будет определяться судебными органами. Одно из предупреждений мы уже разослали средствам массовой информации. Я думаю, подобное больше не повторится. Мы официально беседовали с руководством Абхазской государственной телерадиокомпании и заявили о позиции ЦИК, заключающейся в недопустимости агитации в период выдвижения кандидатов", - добавил секретарь ЦИК.

Руководители ЦИК сообщили журналистам, что в ближайшие дни в СМИ будут опубликованы списки округов и их границы. Между тем, по словам Сергея Смыра, точное количество избирателей будет известно только при составлении списков, поскольку происходит миграция как внутри республики, так и за ее пределы. Предварительное число избирателей, по его словам, колеблется в пределах 160-180 тысяч человек.

Председатель ЦИК сообщил, что для лиц, не имеющих внутренних паспортов, МВД начинает выдачу временных паспортов. По словам Сергея Смыра, ЦИК намерена обратиться с ходатайством в соответствующие органы, чтобы эта процедура была насколько возможно облегчена.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия Абхазии считает маркировку избирателей бессмысленной. "Фирмы, предоставляющие специальный спрей, гарантируют его действие только на 4 часа", - сказал председатель ЦИК Сергей Смыр. Вместе с тем, по его словам, ЦИК готов рассмотреть возможности маркировки избирателей, если будут внесены соответствующие изменения в закон о выборах. Между тем ЦИК заказала одной из фирм прозрачные урны для голосования.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии