24 августа 2004, 19:51

О перечне документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации бесплатной юридической помощи на территории Республики Адыгея, и о порядке их предоставления

Принят Советом Республики 26 мая 2004 года. Одобрен Советом Представителей 9 июня 2004 года

Настоящий Закон разработан в соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в целях определения перечня документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации бесплатной юридической помощи на территории Республики Адыгея, а также порядка предоставления указанных документов.

Статья 1. Случаи оказания юридической помощи бесплатно

1. На основании статьи 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" юридическая помощь на территории Республики Адыгея оказывается бесплатно гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея, а также одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже указанной величины.

2. Юридическая помощь оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

3. Юридическая помощь во всех случаях бесплатно оказывается несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Статья 2. Перечень и порядок предоставления документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи

1. В зависимости от категории лиц и вида юридической помощи, указанных в статье 1 настоящего Закона, при обращении для получения бесплатной юридической помощи граждане Российской Федерации предоставляют непосредственно адвокату либо адвокатскому образованию, оказывающему услуги в соответствующей сфере:

1) паспорт гражданина Российской Федерации либо заменяющий его документ;

2) справку о размере среднедушевого дохода семьи (справку о размере дохода одиноко проживающего гражданина);

3) удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, или свидетельство о праве на льготы для реабилитированных лиц, или свидетельство о праве на льготы лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

2. Справка о размере среднедушевого дохода семьи (справка о размере дохода одиноко проживающего гражданина) выдается органом социальной защиты населения в срок не более трех рабочих дней в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".

3. При обращении для оказания бесплатной юридической помощи несовершеннолетнему, содержащемуся в учреждении системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предоставляется справка, выдаваемая администрацией учреждения, о том, что несовершеннолетний содержится в данном учреждении.

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Адыгея

Х. Совмен

г. Майкоп, 17 июня 2004 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости