23 августа 2004, 16:50

Субботний вечер в Грозном

В субботу вечером улицы чеченской столицы на несколько часов вновь превратились в арену боевых действий. Так боевики видимо решили отметить российский День флага. Около 19.30 в Грозный вошел крупный отряд боевиков и, разбившись на мелкие группы, попытался атаковать позиции федеральных сил. Одни, переодевшись в милицейскую форму, останавливали под видом патрулей машины и, проверяя документы и выявляя сотрудников спецслужб и военных, тут же их расстреливали. Другие просто обстреливали здания РУВД, комендатур и блокпосты. По всем внешним признакам боевики таким образом попытались повторить в самой чеченской столице "ингушский сценарий", примененный ими в ночь на 22 июня, когда им на несколько часов удалось фактически захватить контроль над Назранью и еще несколькими крупными селами. Однако на этот раз план боевиков, если он был именно таков, похоже, не сработал.

Во-первых, федеральные силы хоть и понесли ощутимые потери, но не упустили инициативу из своих рук. Во-вторых, боевикам не удалось, как в Ингушетии, безнаказанно уйти. По данным всех спецслужб (как федеральных, так и местных, которые, что случается очень редко, друг друга не опровергали), в результате субботних перестрелок в Грозном погибло примерно 10-12 сотрудников милиции, внутренних войск и Минобороны, еще около 20 было ранено. Кроме того, пострадало еще и около 20 местных жителей, которые случайно попали под пули, впрочем, по предварительным данным властей Грозного, никто из них не погиб. Однако и сами федеральные силы в долгу не остались. Только вчера к утру в разных концах Грозного было обнаружено около 20 трупов боевиков, участвовавших в нападении, и еще 19 были захвачены в плен. Так что в целом события субботы в Грозном вряд ли могут считаться поражением для федеральных сил или очередной удачной операцией для сепаратистов. Скорее наоборот, в данном случае спецслужбы и военные отрапортуют о слаженных и оперативных действиях.

Представитель регионального оперативного штаба (РОШ) контртеррористической группировки на Северном Кавказе Илья Шабалкин заявил, что операция в Грозном была спланирована самим федеральными силами: "Данные о готовящемся нападении у нас появились две недели назад благодаря активным действиям разведки и помощи местных жителей. Готовилась крупная акция, сравнимая по масштабам с нападением на Назрань 22 июня, однако мы нанесли упреждающий удар. К сожалению, в некоторых местах боевики успели нанести удар первыми". Впрочем, сотрудник одного из подвергшихся нападению РУВД в Грозном сказал, что их никто ни о чем заранее не предупреждал: "Сообщения о возможных вылазках боевиков у нас приходит каждый день, мы и так постоянно работаем по усиленному варианту и в принципе ждем нападений постоянно. Но о том, что именно в субботу вечером боевики могут провести какую-то масштабную диверсию, мы ничего не знали".

Так или иначе, но днем в субботу в Грозный смог все же войти крупный отряд сепаратистов. Какова была его численность, вчера в спецслужбах точно сказать не могли. По данным РОШ, боевиков было 50-60, по данным других спецслужб, 100-150. Как уже рассказали на допросах сами захваченные боевики, в город они входили с двух сторон - со стороны станицы Побединской и поселка Гикаловский. Приезжали они в Грозный как обычные местные жители, в обычной одежде и без оружия. Автоматы, гранатометы и милицейскую форму они заранее спрятали в городе в тайниках. Переодевшись и вооружившись, боевики мелкими группами по пять-десять человек рассредоточились по городу.

Стрельба началась в разных концах города около 19.40. На улице 8 Марта несколько бандитов из машины обстреляли милицейский наряд у рынка, убив двух патрульных и ранив двух случайных прохожих. Одновременно под огонь попала школа, в которой расположен избирательный участок. Далее в течение двух часов "летучие" отряды боевиков появлялись по всему городу - были обстреляны здания двух РУВД, двух комендатур, одна из баз ОМОНа и еще один КПП. Ожесточенный бой разгорелся у площади Минутка, где боевикам удалось подбить из гранатомета БТР. Впрочем, по словам сотрудников спецслужб, нападавшие явно предпочитали действовать "наскоком" - на штурм не шли, а, выпустив несколько очередей или дав залп из гранатомета, тут же уезжали. В большинстве случаев к месту очередной перестрелки быстро стягивались бронетехника и группы спецназа. В результате в одном из районов удалось блокировать крупную группу сепаратистов, часть из которых была уничтожена, а еще 12 человек сдались. К полуночи стрельба в городе полностью стихла, но результаты боев еще не были известны, поскольку в темноте прочесывать полуразрушенные кварталы федеральные силы не решились. С утра же при прочесывании местности оперативники обнаружили около 20 тел убитых боевиков - в основном это были раненые, которые, не имея сил идти, вечером прятались в подвалах и руинах, а потом умерли от ран. Одновременно крупный отряд сепаратистов был замечен в пригороде Грозного в районе Карпинского Кургана. По нему тут же был нанесен массированный удар из минометов и вертолетов. Сколько там погибло боевиков, вчера оперативники еще не знали. Еще семь раненых боевиков были захвачены на одном из приусадебных участков в Старопромысловском районе. Кроме того, при прочесывании на примыкающих к площади Минутка улицах в разрушенных зданиях было обнаружено шесть комплектов милицейской формы, 31 автомат, 6 тыс. патронов и три взрывных устройства.

Захваченные боевики, по данным УФСБ Чечни, уже вчера давали показания. Причем, по их словам, потери их на самом деле были еще ощутимее. Задержанные указали несколько мест, где ночью прятали тела погибших товарищей, и вчера до вечера там продолжали работать оперативные группы.

Константин Филатов, Виктор Пауков

Опубликовано 23 августа 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей