21 августа 2004, 13:28

Экспорт нефтепродуктов из Азербайджана в Грузию увеличился

Экспорт нефтепродуктов из Азербайджана в Грузию увеличился, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госнефтекомпании (ГНКАР) Азербайджана. По итогам июля 2004 года, ежедневно бакинские нефтеперерабатывающие заводы поставляли для грузинских компаний свыше 1000 тонн нефтепродуктов (всего было поставлено 31,2 тыс. тонн). Азербайджанские нефтепродукты покупают частные и государственные грузинские компании, соотношение которых составляет 70% на 30%. Так, например, 50% дизельного топлива из общего объема экспорта закупает Грузинская международная нефтяная корпорация (GIOC), а 80% автомобильного бензина закупают частные компании этой страны. Кроме этого, грузинский аэропорт закупает азербайджанский керосин, но объем экспорта этого нефтепродукта невелик, так как основной объем направляется в авиаконцерн AzAL.

Отметим, что в настоящее время нет точного фиксированного объема экспорта в Грузию, так как ГНКАР должна обеспечить, в первую очередь, внутренний рынок Азербайджана. В ГНКАР также отметили, что нет никаких проблем с транспортировкой нефтепродуктов в Грузию и через Грузию на мировые рынки. По мнению специалистов, это объясняется тем, что грузинская сторона предприняла все меры для прикрытия контрабанды.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей