20 августа 2004, 14:29

Все активы банковского сектора Грузии составляют 1436,6 миллионов лари

За 6 месяцев 2004 года все активы банковского сектора, по сравнению с началом года,  возросли на 104,2 млн. лари (7,8%) и составили 1436,6 млн лари (793,7 млн долларов). Об этом сообщили в Национальном банке Грузии.

В частности, 52% (739,8 млн. лари) всех активов составляют кредитные вложения, которые по сравнению с началом года  сократились на 40,9 млн. лари (5,2%). Это в основном обусловлено тем, что в финансовых данных банковской системы не учитываются показатели  АО "Морской банк Грузии", находящегося в процессе ликвидации. Кредитные вложения стабильно колеблются в пределах 50-60% от банковских активов. По сравнению с началом года денежные средства в банковской системе возросли на 66 млн. лари (17%).

В течение двух кварталов текущего года зафиксирован темп роста средств аккумулированных в банках. В частности, обязательства, существующие в банковском секторе, возросли на 105,9 млн. лари (10,8%) и составили 1089,6 млн. лари.

Объемы депозитов, привлеченные банками, а так же депозитов физических лиц, по сравнению с началом года возросли соответственно на 9,8%  и 13,4%, и составили 806 млн. лари и 439 млн. лари. В структуре банковских обязательств депозиты стабильно находятся в пределах 70-80%.

Что касается доходности банковского сектора, за 6 месяцев 2004 года, общий доход банков составил 18,8 млн. лари. Однако, необходимо отметить, что ущерб одного проблематичного банка составил 7,1 млн. лари, в связи с чем к 30 июня 2004 года общая прибыль банковской системы зафиксирована на уровне 9,6 млн. лари.

Акционерный капитал банковской системы за указанный период снизился на 1,7 млн. лари и составил 347 млн. лари. Данное снижение обусловлено изъятием из системы показателей ОА "Морской банк Грузии" и существенным ущербом, который понес один проблематичный банк. Без учета этих факторов мог быть зафиксирован рост акционерного капитала банковской системы.

Большая часть активов и обязательств банковской сектора Грузии сконцентрировано в иностранной валюте. В частности, 66% от всех активов, 83% обязательств и 80% депозитов сформировано в иностранной валюте.

В общей сложности, по основным финансовым показателям в банковском секторе продолжается тенденция роста. Наряду с этим, 81% активов банковского сектора, 85% обязательств и 84% депозитов сконцентрировано в 6 крупнейших банках, каждый из которых владеет более чем 5-ю процентами активов банковской системы. Финансовое здоровье данных банков в основном и определяет качество стабильности банковской системы.

К концу второго квартала 2004 года банковская система Грузии представлена 23 банковскими организациями, из которых два представляют собой филиалы азербайджанского и турецкого банков. За данный период лицензия на банковскую деятельность аннулирована одному коммерческому банку - АО "Морской банк Грузии".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей