19 августа 2004, 16:35

Осетия зовет

Южная Осетия - это удаленная земля, о которой мы мало знаем. Однако, как это часто происходит с дальними землями, война в Южной Осетии, расположенной в неспокойном регионе Кавказа, может иметь далеко идущие последствия. Пока столкновения в этой провинции, начавшиеся месяц назад, носят ограниченный характер.

Однако с каждым днем возрастает опасность начала серьезного кровопролития. Сейчас всем сторонам, вовлеченным в конфликт - осетинам, грузинам и русским - необходимо постараться урегулировать его, а мировое сообщество должно оказать полную поддержку в миротворческом процессе.

Кризис вспыхнул из-за попыток нового грузинского президента Михаила Саакашвили вернуть под контроль центральных властей эту отколовшуюся область. Быстрая и довольно легкая победа Саакашвили над мятежной Аджарией воодушевила его на действия по возврату под крыло Тбилиси двух других отколовшихся территорий - Южной Осетии и в более отдаленной перспективе Абхазии.

К несчастью для Тбилиси, Южная Осетия и Абхазия испытывают гораздо большее стремление к независимости, нежели Аджария, поскольку осетины и абхазы этнически далеки от грузин. Обе эти провинции в начале 90-х годов вели войну за отделение от Тбилиси. Обе граничат с Россией, которая проводит там свою активную политику и содержит на обеих территориях миротворческие силы. Россия признает, что Абхазия и Южная Осетия остаются частью Грузии, однако довольно часто оказывает политическую поддержку сепаратистам. В обеих провинциях процветает преступность, включая торговлю оружием.

Господин Саакашвили прав в своих попытках урегулировать оба конфликта, начиная с Южной Осетии, которая гораздо меньше Абхазии. Однако его чересчур агрессивная риторика разозлила как осетин, так и русских.

Он должен более активно работать над тем, чтобы вовлечь Россию в разработку практических планов урегулирования, обращенных к конкретным местным вопросам, включая демилитаризацию, пограничный контроль и вложение средств в развитие государственных служб.

Россия должна понять, что она много выиграет от стабилизации обстановки в Южной Осетии в составе Грузии. Поскольку кровопролитная война в расположенной неподалеку Чечне не ослабевает, Москве не нужна еще одна бойня на Кавказе. Мирная договоренность по Южной Осетии могла бы создать полезный прецедент для урегулирования других региональных конфликтов, включая Абхазию и Нагорный Карабах, из-за которого спорят Армения и Азербайджан. Политическая стабильность может помочь государствам региона обуздать терроризм и преступность, что пойдет на пользу всем, включая Россию.

Саакашвили призывает Запад помочь с Южной Осетией. Однако Западу следует проявлять осторожность, действуя на "заднем дворе" России. Москва уже выражала недовольство уровнем американской поддержки, оказываемой новой грузинской администрации. Открытое вмешательство США в южноосетинскую проблему может иметь неприятные последствия. В этих условиях, возможно, будет лучше, если инициативу возьмет на себя Европейский Союз, действуя, скажем, через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая уже разместила своих наблюдателей в Южной Осетии.

Миротворчество на российских границах не простое делом, однако будет гораздо хуже, если столкновения и насилие активизируются.

Редакционная статья

Опубликовано 19 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Financial Times" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Справочник

Все справки

Архив новостей