19 августа 2004, 16:35

Осетия зовет

Южная Осетия - это удаленная земля, о которой мы мало знаем. Однако, как это часто происходит с дальними землями, война в Южной Осетии, расположенной в неспокойном регионе Кавказа, может иметь далеко идущие последствия. Пока столкновения в этой провинции, начавшиеся месяц назад, носят ограниченный характер.

Однако с каждым днем возрастает опасность начала серьезного кровопролития. Сейчас всем сторонам, вовлеченным в конфликт - осетинам, грузинам и русским - необходимо постараться урегулировать его, а мировое сообщество должно оказать полную поддержку в миротворческом процессе.

Кризис вспыхнул из-за попыток нового грузинского президента Михаила Саакашвили вернуть под контроль центральных властей эту отколовшуюся область. Быстрая и довольно легкая победа Саакашвили над мятежной Аджарией воодушевила его на действия по возврату под крыло Тбилиси двух других отколовшихся территорий - Южной Осетии и в более отдаленной перспективе Абхазии.

К несчастью для Тбилиси, Южная Осетия и Абхазия испытывают гораздо большее стремление к независимости, нежели Аджария, поскольку осетины и абхазы этнически далеки от грузин. Обе эти провинции в начале 90-х годов вели войну за отделение от Тбилиси. Обе граничат с Россией, которая проводит там свою активную политику и содержит на обеих территориях миротворческие силы. Россия признает, что Абхазия и Южная Осетия остаются частью Грузии, однако довольно часто оказывает политическую поддержку сепаратистам. В обеих провинциях процветает преступность, включая торговлю оружием.

Господин Саакашвили прав в своих попытках урегулировать оба конфликта, начиная с Южной Осетии, которая гораздо меньше Абхазии. Однако его чересчур агрессивная риторика разозлила как осетин, так и русских.

Он должен более активно работать над тем, чтобы вовлечь Россию в разработку практических планов урегулирования, обращенных к конкретным местным вопросам, включая демилитаризацию, пограничный контроль и вложение средств в развитие государственных служб.

Россия должна понять, что она много выиграет от стабилизации обстановки в Южной Осетии в составе Грузии. Поскольку кровопролитная война в расположенной неподалеку Чечне не ослабевает, Москве не нужна еще одна бойня на Кавказе. Мирная договоренность по Южной Осетии могла бы создать полезный прецедент для урегулирования других региональных конфликтов, включая Абхазию и Нагорный Карабах, из-за которого спорят Армения и Азербайджан. Политическая стабильность может помочь государствам региона обуздать терроризм и преступность, что пойдет на пользу всем, включая Россию.

Саакашвили призывает Запад помочь с Южной Осетией. Однако Западу следует проявлять осторожность, действуя на "заднем дворе" России. Москва уже выражала недовольство уровнем американской поддержки, оказываемой новой грузинской администрации. Открытое вмешательство США в южноосетинскую проблему может иметь неприятные последствия. В этих условиях, возможно, будет лучше, если инициативу возьмет на себя Европейский Союз, действуя, скажем, через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая уже разместила своих наблюдателей в Южной Осетии.

Миротворчество на российских границах не простое делом, однако будет гораздо хуже, если столкновения и насилие активизируются.

Редакционная статья

Опубликовано 19 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Financial Times" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости