18 августа 2004, 09:43

Руководство Грузии готово вывести вооруженный контингент из зоны грузино-осетинского конфликта

Руководство Грузии готово вывести свой вооруженный контингент из зоны грузино-осетинского конфликта, параллельно аналогичным шагам с южноосетинской стороны. Об этом премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил на пресс-конференции во вторник, 17 августа, после завершения встречи с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии (СКК).

"Если будет достигнут мир и даны гарантии невозобновления огня,  мы реально будем готовы поэтапно и параллельно с сепаратистами вывести вооруженный контингент из зоны конфликта", - отметил он.

Зураб Жвания сообщил, что "на встрече с представителями СКК во вторник в Тбилиси грузинская сторона еще раз зафиксировала свою позицию, которая состоит из трез основных пунктов".

По его словам, "во первых, это реальное и безотлагательное  прекращение огня в зоне конфликта, второе - это полная демитарилизация Цхинвальского региона, то есть вывод всех вооруженных сил". При этом премьер заметил, что "здесь мы подразумеваем и оборонительные  силы так называемой Южной Осетии - в зоне конфликта должен быть только миротворческий контингент".

И третий компонент - это "восстановление нормального движения  на  дорогах в регионе, чтобы население  и не только население, но и официальные представители смогли бы спокойно передвигаться по ней", - заявил Жвания.

"Представители России, Северной и Южной Осетии согласились, во всяком случае на словах, с нашими позициями и потвердили, что они согласны с этими подходами. Посмотрим как будут развиваться события", - сказал Жвания.

При этом премьер подчеркнул, что Грузия настаивает на увеличении числа наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. "Мы подчеркиваем, что требуем более широко представительства ОБСЕ в Цхинвальском регионе", - заявил Жвания.

Глава грузинского правительства отметил, что  "в ходе встречи с представителяями СКК в Тбилиси, он подчеркнул  обеспокоенность грузинской стороны постоянными нарушениями режима прекращения  огня в зоне конфликта, особенно ряд яростных атак на грузинский контингент, расположенный на объездной дороге, связывающей грузинские села". 

Зураб Жвания сообщил, что на встрече  он также "настойчиво потребовал освобождения всех заложников безо всяких условий". "Там удерживаются молодые люди, с родителями которых я недавно встречался, когда посещал грузинские села в зоне конфликта. Не думаю, чтобы этих людей удерживали долго. И мы получили обещания по этому поводу", - отметил премьер.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости