17 августа 2004, 16:54

В Карачаево-Черкесии откроется собственный медицинский ВУЗ

3 августа Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия получила лицензию на открытие медицинского факультета. До 11 сентября объявлен набор абитуриентов. Как сообщил декан медицинского факультета КЧГТА доктор медицинских наук, профессор Исрафиль Чаушев, это первый и пока единственный в республике медицинский ВУЗ. По словам Исрафиля Назбиевича, необходимость открытия в республике медицинского ВУЗа назрела давно, т.к. контингент медиков республики стареет, а молодежь не успевает прийти им на смену. Это в первую очередь обусловлено тем, что ежегодно выделявшиеся на КЧР в ВУЗах страны 75 целевых места уже не выделяются, а с отменой системы государственного распределения молодых специалистов не приезжают и медики из других регионов.

Таким образом, идея подготовки своих специалистов у себя в республике возникла еще 10 лет назад в 1994 году. Но положительно решить этот вопрос удалось только в этом году при активном содействии президента КЧР М.Батдыева. По окончании шестилетнего обучения выпускники этого факультета получат дипломы терапевтов, хирургов или акушеров-гинекологов. Решением президента республики Мустафы Батдыева, для укрепления материально-технической базы факультета КЧГТА передан и Карачаево-Черкесский медицинский колледж.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Справочник

Все справки

Архив новостей