17 августа 2004, 16:12

Глава МИД Азербайджана обсудит в Москве роль России в Минской группы ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов

Сегодня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова с двухдневным официальным визитом отправился в Москву. Как заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльмар Мамедъяров, самый главный вопрос, который будет поднят азербайджанской стороной в ходе этого визита, - это роль России в качестве посредника и сопредседателя Минской группы ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликтов.

"Для нас это принципиальный вопрос. Поэтому, без сомнения, мы проведем обстоятельные обсуждения этого вопроса. Россия, наряду с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, играет огромную, даже можно сказать ключевую роль в урегулировании конфликта", - считает министр. Позиция Азербайджана, как утверждает Мамедъяров, заключается в том, что без урегулирования этого конфликта добиться стабильности в регионе не удастся: "Поэтому мы считаем, что политически стабильный и экономически сильный Кавказ выгоден для всех стран, которые имеют интересы в нашем регионе". По словам Э.Мамедъярова, Россия имеет более "глубокие отношения с Арменией", а сильные интересы - в Азербайджане, хотя бы с экономической точки зрения. "Что касается позиции Российской Федерации в данном вопросе, то все больше понимания и сторонников находит точка зрения, что, если она будет заинтересована в урегулировании конфликта, мир намного быстрее придет в наш регион", - заявил Эльмар Мамедъяров.

"Второй блок вопросов, который, несомненно, будет обсужден в ходе этого визита, касается экономических отношений между двумя странами. Между Азербайджаном и Россией существуют достаточно глубокие связи на самом высоком уровне. Одним словом, есть достаточное количество вопросов экономического характера, которые будут затронуты в ходе московских переговоров. Естественно, каспийская проблематика также не будет забыта. Кроме того, будут обсуждены вопросы гуманитарного сотрудничества и межмидовские консультации. Это что касается двусторонних отношений. Мы собираемся затронуть также вопросы как глобального, так и регионального характера", - заключил министр.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии