16 августа 2004, 09:30

На Голубых озерах Кабардино-Балкарии построят дайвинг-центр

На Голубых озерах Кабардино-Балкарии в ближайшее время может быть построен дайвинг-центр. Два месяца назад Российское агентство морских исследовательских проектов обратилось к президенту республики Валерию Кокову с просьбой помочь в создании центра глубоководных исследований на берегу Голубого озера. Просьба была удовлетворена, и вскоре соответствующие структуры выделили под строительство 250 квадратных метров земли.

Приоритет среди нескольких представленных проектов под строительство дайвинг-центра был отдан работе архитектора из Нальчика Василия Техина. В данный момент обсуждаются технические и чисто организационные детали. Центр будет состоять из подземной и наземной частей. По замыслу архитектора, прямоугольный бункер с техническими помещениями будет уходить под землю и сообщаться с озером через туннель для погружений. Там же будут находиться раздевалки, помещения для хранения водолазного снаряжения, компрессорная, барокамера.

Наземную часть дайвинг-центра планируется построить круглой формы, в три метра высотой. Ее крышу будет украшать огромный компас. В наземной части также будет располагаться компьютерный зал, комната для занятий, научная лаборатория и кабинеты для сотрудников.

Представитель Агентства морских исследовательских проектов, который, кстати, в прошлом году вместе с Романом Прохоровым установил национальный рекорд, погрузившись на глубину 150 метров, считает, что данный проект включает в себя и коммерческую, и научную программу. По его мнению, дайвинг - это один из самых перспективных видов туризма в мире. А Голубое озеро по своей природной уникальности пригодно для погружений круглый год.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей