16 августа 2004, 09:30

На Голубых озерах Кабардино-Балкарии построят дайвинг-центр

На Голубых озерах Кабардино-Балкарии в ближайшее время может быть построен дайвинг-центр. Два месяца назад Российское агентство морских исследовательских проектов обратилось к президенту республики Валерию Кокову с просьбой помочь в создании центра глубоководных исследований на берегу Голубого озера. Просьба была удовлетворена, и вскоре соответствующие структуры выделили под строительство 250 квадратных метров земли.

Приоритет среди нескольких представленных проектов под строительство дайвинг-центра был отдан работе архитектора из Нальчика Василия Техина. В данный момент обсуждаются технические и чисто организационные детали. Центр будет состоять из подземной и наземной частей. По замыслу архитектора, прямоугольный бункер с техническими помещениями будет уходить под землю и сообщаться с озером через туннель для погружений. Там же будут находиться раздевалки, помещения для хранения водолазного снаряжения, компрессорная, барокамера.

Наземную часть дайвинг-центра планируется построить круглой формы, в три метра высотой. Ее крышу будет украшать огромный компас. В наземной части также будет располагаться компьютерный зал, комната для занятий, научная лаборатория и кабинеты для сотрудников.

Представитель Агентства морских исследовательских проектов, который, кстати, в прошлом году вместе с Романом Прохоровым установил национальный рекорд, погрузившись на глубину 150 метров, считает, что данный проект включает в себя и коммерческую, и научную программу. По его мнению, дайвинг - это один из самых перспективных видов туризма в мире. А Голубое озеро по своей природной уникальности пригодно для погружений круглый год.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей