14 августа 2004, 10:19

В Дагестане открыли мемориал победы дагестанских народов в 1741 году

12 августа в Гунибском районе Республики Дагестан состоялась торжественная церемония открытия мемориала в честь победы объединенного войска дагестанских народов над войсками Надир-Шаха в 1741 году.

Мемориал представляет собой действующую мечеть и крепостную башню стилизованные под дагестанские постройки XVIII века. Мемориал построен по заказу и на средства генерального директора ОАО "Дагэнерго" Гамзата Гамзаева, на месте исторической битвы горцев с персидскими завоевателями, между селениями Согратль и Мегеб Гунибского района республики.

В церемонии открытия принял участие председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов. В торжественной речи он отметил: "Обращаясь к прошлому, к знаменательным вехам нашей истории, мы не должны забывать о сегодняшних вызовах и угрозах, которые требуют от дагестанцев постоянной бдительности, готовности дать решительный отпор тем силам, которые террористическими актами, посягательствами на жизнь государственных и общественных деятелей, работников правоохранительной системы, различными провокациями хотят запугать дагестанцев, пытаются сорвать наши созидательные труды, нарушить мир и согласие в республике. Уверен, что сегодняшнее знаменательное событие станет серьезным предостережением для тех, кто пытается расколоть дагестанцев, послужит упрочнению единства и силы духа наших народов, еще большему осознанию нашей общей ответственности за судьбу и будущее Дагестана".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей