14 августа 2004, 08:38

Олимпийские чемпионы призывают Тбилиси и Цхинвали прекратить военные действия

В день открытия XXVIII Олимпийских игр группа олимпийских чемпионов России призвала стороны грузино-осетинского конфликта прекратить военные действия.

"Сегодня, в день открытия ХХVIII Олимпийских игр мы обращаемся к народам Грузии и Южной Осетии, ко всем, от кого зависит возможность прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта, прекратить военные действия из сострадания к своим народам, из уважения ко всем участникам Олимпийских игр и их поклонникам во всех уголках земного шара", - говорится в обращении олимпийцев.

Свои подписи под обращением поставили трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею вратарь Владислав Третьяк, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, чемпионка Олимпийских игр 1972 года в соревнованиях спортивных пар фигуристка Ирина Роднина и другие известные российские спортсмены.

Как сказано в обращении, "спорт и политика - понятия неразделимые. И если в спорте побеждает сильнейший, то в политике - мудрейший".

Спортсмены напоминают, что многовековая история олимпийского движения дала миру добрую традицию - прекращение войн в период проведения Олимпийских игр. "Эта традиция - торжество человеческого разума и миролюбия, способности людей забыть распри во имя уважения ко всем народам", - отмечается в обращении.

"Мы можем и должны сделать так, чтобы не омрачать праздник сотен миллионов поклонников спорта сообщениями из горячих точек", - считают олимпийцы. - Пусть они радуются вестям из Афин и на земле раздаются только выстрелы стартовых пистолетов".

"Уверены, что такой шаг послужит доброй основой для того, чтобы найти пути к последующему спокойному и взвешенному диалогу в интересах наших народов, жаждущих мира, взаимопонимания и спокойного будущего подрастающих поколений", - заявляют спортсмены.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости