14 августа 2004, 08:38

Олимпийские чемпионы призывают Тбилиси и Цхинвали прекратить военные действия

В день открытия XXVIII Олимпийских игр группа олимпийских чемпионов России призвала стороны грузино-осетинского конфликта прекратить военные действия.

"Сегодня, в день открытия ХХVIII Олимпийских игр мы обращаемся к народам Грузии и Южной Осетии, ко всем, от кого зависит возможность прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта, прекратить военные действия из сострадания к своим народам, из уважения ко всем участникам Олимпийских игр и их поклонникам во всех уголках земного шара", - говорится в обращении олимпийцев.

Свои подписи под обращением поставили трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею вратарь Владислав Третьяк, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, чемпионка Олимпийских игр 1972 года в соревнованиях спортивных пар фигуристка Ирина Роднина и другие известные российские спортсмены.

Как сказано в обращении, "спорт и политика - понятия неразделимые. И если в спорте побеждает сильнейший, то в политике - мудрейший".

Спортсмены напоминают, что многовековая история олимпийского движения дала миру добрую традицию - прекращение войн в период проведения Олимпийских игр. "Эта традиция - торжество человеческого разума и миролюбия, способности людей забыть распри во имя уважения ко всем народам", - отмечается в обращении.

"Мы можем и должны сделать так, чтобы не омрачать праздник сотен миллионов поклонников спорта сообщениями из горячих точек", - считают олимпийцы. - Пусть они радуются вестям из Афин и на земле раздаются только выстрелы стартовых пистолетов".

"Уверены, что такой шаг послужит доброй основой для того, чтобы найти пути к последующему спокойному и взвешенному диалогу в интересах наших народов, жаждущих мира, взаимопонимания и спокойного будущего подрастающих поколений", - заявляют спортсмены.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии