13 августа 2004, 13:18

Сергей Багапш и Станислав Лакоба идут вместе на выборы

5 августа, в четверг, в Сухуме прошла очередная республиканская конференция общественно-политического движения "Единая Абхазия".

Перед началом конференции 256 делегатов возложили венки в Парке боевой славы к подножию памятника защитникам Родины, павшим в Отечественную войну народа Абхазии. Зал Абхазгосфилармонии был заполнен: помимо делегатов было много приглашенных. В повестке дня конференции было 4 вопроса, главный из которых - выдвижение кандидата на пост Президента Республики Абхазия на предстоящих выборах. Кандидатура, предложенная политическим союзом "Единой Абхазии" и "Амцахары", была встречена залом громкими аплодисментами, зал, стоя, приветствовал озвученное членом "ЕА" Саидом Таркил решение о выдвижении кандидатом в Президенты Республики СВ. Багапш.

На конференции также были озвучены основные направления проекта программы движения "ЕА" до 2010 года, основными пунктами которого являются: курс на построение независимого суверенного государства, борьба с преступностью, укрепление обороноспособности страны и развитие экономики, социальная защита граждан, молодежная политика. Пожалуй, "Единая Абхазия" - единственное ОПД, пришедшее к выборам с определенной долгосрочной программой действий, причем активно обсужденной в кругах специалистов и общественности. Делегаты также приняли Обращение к народу Абхазии. Выступавшие поддерживали предложенную кандидатуру и говорили о политической ситуации в республике, о том, что настало время кардинальных перемен. Мы предлагаем вниманию читателей отрывки из наиболее ярких выступлений.

Первым на конференции выступил Саид Таркил, член политсовета "Единой Абхазии":

-Уважаемые делегаты! Разрешите мне от имени политсоюза движений "Единая Абхазия" и "Амцахара", принявших решение в рамках предстоящих выборов Президента Республики Абхазия выступить единым блоком, вынести на ваше рассмотрение кандидатуру Багапш Сергея Васильевича для регистрации в Центральной избирательной комиссии (аплодисменты) в качестве кандидата на пост Президента РА.

Сократ Джинджолия, член "ЕА", бывший спикер парламента республики:

- Я поддерживаю кандидатуру Сергея Багапш, и вот почему: я верю ему. Я знаю этого человека давно, мы работали вместе, я уверен, что он, будучи избранным, справится с очень трудными обязанностями президента. Я знаю его предвыборную программу, знаю, с чего начнет, и мне это очень близко. Он начнет с повышения авторитета власти. К сожалению, в последнее время авторитет власти упал, доверие к ней у населения весьма низкое. Тому много причин. Но, во всяком случае, отдаление власти от народа не должно было быть. Я знаю, что Сергей Васильевич, если будет избран, сделает все для того, чтобы окружить себя не людьми, которые лично будут ему преданны, а будут преданны нашему общему делу. Что он подберет такое правительство, которое будет работать вместе с ним на благо всего народа. Мы на президентских выборах выберем человека, который сделает все для того, чтобы перемены, о которых народ говорит давно, произошли. Мы 10 лет - независимое государство. Мы должны научиться защищать себя сами.

Сегодня мы можем сказать, что Россия повернулась к нам лицом. И все положительные процессы в нашем государстве - паспорта, пенсия, гражданство - связаны с ней. У нас есть возможность поднять экономику и производить все необходимое. Я думаю, что Сергей Багапш с его опытом работы справится со сложными задачами и мы должны оказать ему поддержку. Борьба предстоит нешуточная: власть так просто не отдаст победу никому, только доверенному лицу. И уже кое-кто начал использовать грязные технологии, в прессе появились различные статьи. На войне принимали участие разные нации, в том числе грузины погибали за нашу родину. Мы всегда должны это помнить. Мне хотелось бы, чтобы мы не оскорбляли друг друга. Я думаю что, Сергей Багапш будет честно служить своему народу, а если что будет не так, то мы попросим его уйти. Это не тот человек, который будет держаться за кресло.

Владимир Начач-оглы, сопредседатель ОПД "Амцахара":

- В ожидании выборов мы думали, что будет? Войны, слава Богу, избежали, но хотелось бы отметить накануне высокую активность общественности, отторжение, противостояние между политически движениями и партиями. Наблюдается кризис в системе власти на 12 году Победы. Если мы хотим отстоять нашу свободу, мы должны идти к выборам под лозунгом: "Удержать Победу, обеспечить национальную и государственную безопасность!". Любой кандидат должен помнить про это. Без этого выборы - пустая формальность. И чтобы никто не забывал, мы до сих пор под угрозой начала войны. Тому свидетельство - заявления президента Грузии Саакашвили. Я думаю, что, голосуя за своего кандидата, мы боремся не за власть, а за то, чтобы удержать эту победу.

Сегодня надо полностью менять систему власти, которую мы выстроили, человек, который станет президентом, взвалит на себя огромную ношу, ему придется менять всю систему власти. Я думаю, что кандидат от "Единой Абхазии" и "Амцахара" готов взвалить на себя эту ношу, готов выстроить новую систему отношений во власти. Политсовет ОПД "Амцахара", ветераны войны на заседании политсовета практически единогласно высказались за кандидатуру Сергея Багапш на пост президента (аплодисменты).

Мы, ОПД "Амцахара", одновременно рекомендуем от себя кандидатуру в Вице-президенты всем известного большою ученого Станислава Лакоба. (овации). Эти люди достаточно авторитетные, и они готовы разгребать тот груз проблем, который накопился у нас за 10 лет. Я желаю им удачи.

Станислав Лакоба, кандидат в Вице-президенты РА от "Амцахары" и "ЕА":

Наша власть на самом деле выродилась во власть охранников, которая занимается лишь охраной власти. В послевоенные годы, особенно последние годы, власть в буквальном смысле погрязла в грязи. И мы увидели армию охранников и даже охранников самих этих охранников. Они присвоили себе не только власть над народом, плотным кольцом окружив кормушку. Эти одноклеточные существа без всякого образования, люди из ниоткуда (бурные овации) стали навязывать обществу и стране свои пещерные представления о мире, морали, государственном устройстве и даже об абхазском этикете. В народе этих "опричников" по-настоящему никто и не знает, они никак не проявили себя ни до войны, ни во время войны. Но после войны так отличились, что на них обрушился звездопад всевозможных награждений и поощрений. Им раздали дома отдыха, дачи, курорты, санатории и даже бывшие ООНовские джипы. Под видом работников спецслужб ввели в правительство, одарили боевыми и просто орденами и сказали, что они - герои и порядочные люди. Каждый раз об их святости сообщает нам самое патриотичное в мире Абхазское телевидение, иногда по 2 раза в день, чтобы, не дай Бог, подданные не забыли своих благодетелей.

Однако при них произошли самые громкие преступления: убийства, похищения людей. Грузинские военно-морские суда спокойно подходят к берегам Абхазии и обстреливают иностранные суда в акватории сухумской бухты. В этой связи приходится констатировать: безопасность нашего народа и государства не гарантирована властью. В стране нет элементарного порядка. Преступность, коррупция захлестнули раздутый чиновничий аппарат, поразили все сферы жизни. О каких планах на будущее по реформированию экономики можно говорить, если балом правит беспредел?

Абхазия должна стать самодостаточной страной и не бегать по каждому случаю с протянутой рукой. Когда мы говорим о России, то имеем, прежде всего, в виду президента Путина, тех людей, которые искренне относятся к нам, пытаются помочь. Все знают, кто решил вопросы предоставления пенсий, гражданства, разблокирования границы. Создается впечатление, что только наши сменяющиеся премьер-министры не в курсе этого. Россия, как известно, в отношении Абхазии разная. У нее нет единой, последовательной политики. Увы.

Только сильная, а не слабая Абхазия может стать долгосрочным союзником России в ее государственных интересах. Опираться не на одного случайного человека в Абхазии, который быстро утеряет власть даже в случае фактического назначения. Абхазия - небольшая страна. Нельзя забывать о том, что когда-то ее назвали Страной души. Здесь все друг друга знают.

Им, раскалывающим наше общество, хочется напомнить очень древние слова: "Если плюют тебе в спину, значит ты впереди". (Аплодисменты). Я бы хотел поддержать кандидатуру Сергея Багапш и пожелать ему удачи.

Сергей Багапш, выдвинут кандидатом в Президенты РА:

(На абхазском) Народ, который сегодня собрался здесь, спасибо вам всем! Сколько бы лет не было человеку - 10 или 100 - ваш приход сюда, ваши аплодисменты, ваши выступления - для меня огромная честь. Посмотрим, как пройдут выборы. Человека могут избрать, а может, и нет: на то они и выборы. Но сегодняшняя наша встреча убеждает меня: все, что я сделал в этом мире и что сделаю - все это для моего народа. Вы воспитали меня, мои односельчане, друзья, коллеги, где бы я ни работал - в Очамчыре, в Сухуме. И я понял, что самое великое в этом мире - это служение своему народу. (Бурные овации).

(На русском): Очень волнительно все это ощущать: я не тот человек, который привык к аплодисментам, наверное - наоборот. За всю мою жизнь в политике и экономике мне приходилось больше получать синяки: "Наверное, это было правильно. Потому что - пусть никто себя не обольщает - на большой ответственной работе, которая называется "служение своему народу и Отечеству", кто-то может заработать очень большие дивиденды. Я бы хотел заземлить некоторых выступивших моих друзей. Во-первых, я хочу сказать спасибо всем тем, кто в войну и после войны в самые сложные периоды абхазского народа возглавлял этот народ, вел его: с ошибками, с проблемами, трудностями. Сказать большое спасибо Владиславу Ардзинба, человеку, который останется в истории абхазского народа он вписан золотыми буквами. Все мы ходим под Богом. Что будет завтра, никто не знает. Не снимаем ответственности с руководства за все то, что происходит в республике, а найдем благородство в себе и отодвинем все на задний план. Потому что чем больше льется грязи, тем больше грязи. Еще не началась предвыборная кампания, но вы видите, что творится в пpecА. Я очень спокойно и лояльно отношусь к этому. Мы выбрали путь демократического государства и будем идти этим путем. Будут появляться аналогичные статьи, что-то заказное, что-то нет. Человек высказывает свое мнение, значит его что-то беспокоит. Но я хочу сказать в ответ на публикации: никогда в своей жизни я членов семьи моей и друзей не выбирал. И никакая должность на свете не заставит меня уйти с этого пути, который называется путем чести, совести и человеческого отношения. Я хотел бы попросить своих друзей, коллег и недоброжелателей. Давайте играть в честную игру. Сделаем так, чтобы люди после выборов улыбались и смеялись, чтобы они остались друзьями. Самое главное - человек, который придет в руководство, сумел бы объединить наш народ. Нас мало, и мы должны быть всегда вместе!

Элеонора Котласова

Опубликовано 4-10 августа 2004 года

источник: Газета "Деловая Абхазия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей