13 августа 2004, 11:13

Японская компания составила отчет об энергосистеме Азербайджана

Специалисты японской консалтинговой компании TEPCO (Tokyo Electric Power Comрany) составили заключительный отчет, в котором подведены итоги многомесячного исследования состояния энергосектора Азербайджана. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла в пресс-службе АО "Азерэнержи".

Об итогах исследования было сообщено на состоявшемся в Баку заключительном семинаре с участием представителей Кабинета министров, инэкономразвития, минтопэнерго, "Азерэнержи" и его структурных подразделений. Экспертами компании, представляющими отделы маркетинга и финансов, консалтинга и инжиниринга, тарифа, производства и передачи электроэнергии, изучены документация и ежегодные показатели, прогнозы и анализы по отрасли.

Азербайджанская сторона, согласившись с тем, что в энергосистеме страны имеются слабые места в отношении пропускной способности, сейчас ведутся работы по реконструкции существующих сетей, разработаны ТЭО строительства новых ЛЭП и подстанций.

Несмотря на расхождение с японскими коллегами в оценке приоритетности некоторых проектов, азербайджанская сторона, считающая стратегически важными программы по увеличению поставок электроэнергии в Нахчыванскую АР, смогла добиться единодушия с японскими экспертами в этом вопросе.

Задача миссии TEPCO заключается в отражении реального состояния энергосистемы страны (от производства электроэнергии до ее доставки каждому потребителю), определении темпов реформирования отрасли, выявлении секторов, нуждающихся в экстренном инвестировании. Это поможет Японскому банку международного сотрудничества (JBIC) определиться с направлением дальнейшей совместной работы с Азербайджаном.

В июне текущего года состоялся аналогичный семинар, на котором был обсужден промежуточный отчет. А финальный отчет TEPCO с учетом замечаний и предложений будет представлен в сентябре.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей