12 августа 2004, 18:41

В Абхазии побывала делегация представителей Фонда Джейнстаун, Фонда Потомак и Центра стратегических исследований

В составе делегации президент Фонда Джейнстаун Глена Ховарда, старший сотрудник Фонда Владимир Сокор, старший сотрудник Фонда Потомак Филипп Петерсен, старший сотрудник Центра стратегических исследований Андрей Пионтовский. 12 августа делегацию принял Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба.

Поскольку визит носил ознакомительный характер, глава правительства Абхазии рассказал о предистории грузино-абхазского конфликта, внутренней и внешнеполитической ситуации в республике и перспективах урегулирования грузино-абхазского конфликта.

"Несмотря на переговорный процесс под эгидой ООН и посредничество России, Грузия неоднократно предпринимала попытки решения вопроса именно силовым путем", - отметил Рауль Хаджимба. В качестве примера он привел  майские события 1998 года, Кодорские события 2001 года, а также непрекращающиеся по сей день инциденты в Гальском районе  и на море.

Рауль Хаджимба подчеркнул неизменность курса республики на укрепление независимости. "Каждый народ, малый или большой, имеет право на самоопределение. За десять послевоенных лет мы показали мировому сообществу, что можем жить и строить государство при всех экономических или политических сложностях", - сказал премьер-министр. Хаджимба подчеркнул, что "Абхазия намерена строить свои отношения с Грузией на равных, на основе признания независимости".

По словам премьер-министра, Грузия никогда не сможет решить проблему с Абхазией силовым путем. Хаджимба заверил, что "Абхазия располагает достаточными средствами и силой, чтобы защитить свою землю и народ".

Представители Фонда Джеймстаун интересовались тем, как в Абхазии представляют себе установление ассоциированных отношений с Россией. Премьер-министр уточнил, что "Абхазия может устанавливать ассоциированные отношения с Россией как независимое государство". "О вхождении в состав России речи быть не может", - заверил  Хаджимба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей