12 августа 2004, 18:41

В Абхазии побывала делегация представителей Фонда Джейнстаун, Фонда Потомак и Центра стратегических исследований

В составе делегации президент Фонда Джейнстаун Глена Ховарда, старший сотрудник Фонда Владимир Сокор, старший сотрудник Фонда Потомак Филипп Петерсен, старший сотрудник Центра стратегических исследований Андрей Пионтовский. 12 августа делегацию принял Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба.

Поскольку визит носил ознакомительный характер, глава правительства Абхазии рассказал о предистории грузино-абхазского конфликта, внутренней и внешнеполитической ситуации в республике и перспективах урегулирования грузино-абхазского конфликта.

"Несмотря на переговорный процесс под эгидой ООН и посредничество России, Грузия неоднократно предпринимала попытки решения вопроса именно силовым путем", - отметил Рауль Хаджимба. В качестве примера он привел  майские события 1998 года, Кодорские события 2001 года, а также непрекращающиеся по сей день инциденты в Гальском районе  и на море.

Рауль Хаджимба подчеркнул неизменность курса республики на укрепление независимости. "Каждый народ, малый или большой, имеет право на самоопределение. За десять послевоенных лет мы показали мировому сообществу, что можем жить и строить государство при всех экономических или политических сложностях", - сказал премьер-министр. Хаджимба подчеркнул, что "Абхазия намерена строить свои отношения с Грузией на равных, на основе признания независимости".

По словам премьер-министра, Грузия никогда не сможет решить проблему с Абхазией силовым путем. Хаджимба заверил, что "Абхазия располагает достаточными средствами и силой, чтобы защитить свою землю и народ".

Представители Фонда Джеймстаун интересовались тем, как в Абхазии представляют себе установление ассоциированных отношений с Россией. Премьер-министр уточнил, что "Абхазия может устанавливать ассоциированные отношения с Россией как независимое государство". "О вхождении в состав России речи быть не может", - заверил  Хаджимба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей