12 августа 2004, 18:41

В Абхазии побывала делегация представителей Фонда Джейнстаун, Фонда Потомак и Центра стратегических исследований

В составе делегации президент Фонда Джейнстаун Глена Ховарда, старший сотрудник Фонда Владимир Сокор, старший сотрудник Фонда Потомак Филипп Петерсен, старший сотрудник Центра стратегических исследований Андрей Пионтовский. 12 августа делегацию принял Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба.

Поскольку визит носил ознакомительный характер, глава правительства Абхазии рассказал о предистории грузино-абхазского конфликта, внутренней и внешнеполитической ситуации в республике и перспективах урегулирования грузино-абхазского конфликта.

"Несмотря на переговорный процесс под эгидой ООН и посредничество России, Грузия неоднократно предпринимала попытки решения вопроса именно силовым путем", - отметил Рауль Хаджимба. В качестве примера он привел  майские события 1998 года, Кодорские события 2001 года, а также непрекращающиеся по сей день инциденты в Гальском районе  и на море.

Рауль Хаджимба подчеркнул неизменность курса республики на укрепление независимости. "Каждый народ, малый или большой, имеет право на самоопределение. За десять послевоенных лет мы показали мировому сообществу, что можем жить и строить государство при всех экономических или политических сложностях", - сказал премьер-министр. Хаджимба подчеркнул, что "Абхазия намерена строить свои отношения с Грузией на равных, на основе признания независимости".

По словам премьер-министра, Грузия никогда не сможет решить проблему с Абхазией силовым путем. Хаджимба заверил, что "Абхазия располагает достаточными средствами и силой, чтобы защитить свою землю и народ".

Представители Фонда Джеймстаун интересовались тем, как в Абхазии представляют себе установление ассоциированных отношений с Россией. Премьер-министр уточнил, что "Абхазия может устанавливать ассоциированные отношения с Россией как независимое государство". "О вхождении в состав России речи быть не может", - заверил  Хаджимба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей