12 августа 2004, 18:10

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с министром обороны Соединенных Штатов Америки Дональдом Рамсфелдом

Сегодня,12 августа, президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с
министром обороны Соединенных Штатов Америки Дональдом Рамсфелдом, находящимся в Азербайджане с кратковременным визитом.

Тепло приветствовав гостей, Ильхам Алиев с удовлетворением
вспомнил последний визит министра обороны США в Азербайджан и заявил, что регулярные приезды представителей администрации США, Конгресса, Сената и других ветвей власти в Азербайджан указывают на стремительное развитие наших двусторонних отношений.

Отметив успешное сотрудничество двух союзных стран - Азербайджана и США - в проблемах мирового значения, в том числе при осуществлении глобальных энергетических проектов, в вопросах безопасности и
других областях, президент И.Алиев подчеркнул, что все эти процессы служат делу обеспечения мира и спокойствия в регионе. Затронув вопрос военного сотрудничества, глава Азербайджана выразил удовлетворение успешным развитием связей в данной области. Подчеркнув, что Азербайджан придает большое значение отношениям с США, Ильхам Алиев выразил уверенность в дальнейшем развитии и впредь на уровне союзничества связей во всех областях, в том числе в политической, экономической, военной, культурной и других сферах.

Ильхам Алиев выразил надежду на то, что визит министра обороны США в Азербайджан послужит делу дальнейшего расширения двусторонних отношений.

В свою очередь, министр обороны США выразил глубокое удовлетворение в связи с новым визитом в Азербайджан. Подчеркнув интенсивное развитие сотрудничества между двумя странами в
области безопасности, глава Пентагона отметил, что руководство США высоко оценивает активное участие Азербайджана в борьбе с международным терроризмом, в том числе непосредственную поддержку Азербайджана антитеррористической коалиции в Афганистане и Ираке. Подчеркнув значение успешного сотрудничества двух стран в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", министр обороны США заявил, что их сотрудничество служит делу дальнейшего расширения связей Азербайджана с НАТО, а также и с США.

По итогам встреч в Баку Д.Рамсфелд провел пресс- конференцию на котором он сообщил,что США благодарна Азербайджану за его участие в антитеррористеческой коалиции в Афганистане и в Ираке.

Отметим, что Азербайджанский военный контингент находятся как в Ираке (150 солдат), так и в Афганистане (120 военнослужащих).

Рамсфелд, так же, выразил удолетворение и уровнем взаимодействия Азербайджан-НАТО. "Это указывает на то, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с США и НАТО", - отметил он.

Касаясь влияния Ирана на регион Южного кавказа глава Пентагона выразил свою обеспокоенность этим обстоятельством. "Иран создает собственное ядерное оружие. Это создает большую угрозу безопасности всего мира, в том числе соседних стран. Эта страна уже сколько лет находится в списке стран поддерживающих терроризм,и естественно, активизация Ирана в этом регионе не может не беспокоить США", -подчеркнул Д.Рамсфелд.

Касаясь карабахского вопроса, шеф Пентагона отметил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана. "Мы надеемся на то, что переговоры в рамках минской руппы ОБСЕ приведут к решению конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Напомним, что министр обороны США прибыл в Баку из Афганистана, где провел переговоры по вопросам, связанным с обеспечением безопасности в стране во время президентских выборов 9-го октября.А сегодня он из Баку вылетел в Крым, где проведет переговоры с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей