12 августа 2004, 14:31

Абдуле Бугаеву урезали эфир. Один из кандидатов в президенты Чечни вышел из "договора о честных выборах"

Кандидат в президенты Чечни Абдула Бугаев и директор горячеисточнинского представительства некоммерческого образовательного учреждения "Современная гуманитарная академия" отозвал свою подпись под декларацией о правилах предвыборной борьбы. Таким образом Бугаев выразил свой протест против того, что "для одного из кандидатов созданы заведомо выигрышные условия".

Впрочем, демарш кандидата в президенты Чечни вызвал недоумение у его конкурентов. "Абдула Бугаев, если говорить честно, в свое время был одним из инициаторов подписания декларации о принципах поведения кандидатов в президенты Чечни, - заявил корреспонденту "НГ" главный специалист аппарата Госсовета республики и кандидат в президенты Чечни Мухумд-Хасан Асаков. - Что его заставило отозвать свою подпись, лично мне непонятно. Поэтому нет совершенно никакой реакции на это его заявление".

"Абдула Бугаев поступил более чем странно, - заявил "НГ" сотрудник предвыборного штаба Алу Алханова Эди Исаев, являющийся начальником информационно-аналитического отдела представительства Чечни в Москве. - Солидный человек, а ведет себя, мягко говоря, несолидно. Его отход от декларации не внесет абсолютно никаких изменений в сам процесс. Не думаю, что выпад Бугаева как-то повлияет на ситуацию в выборной кампании. Я внимательно слежу за всем, что происходит сегодня в Чечне, смотрю передачи по ТВ, слушаю радио. Нет никаких оскорбительных выпадов в адрес конкурентов. Да и вообще оскорбления не входят в менталитет чеченца".

Заместитель председателя чеченского избиркома Бувайсари Арсаханов отказался комментировать действия Абдулы Бугаева, предложив обращаться к своему непосредственному начальнику. К сожалению, попытки дозвониться до председателя избиркома Абдул-Керима Арсаханова не удались: телефон был все время занят. Наверное, слишком многие пытались получить информацию из первых рук.

Между тем, по данным российских спецслужб, чеченские боевики получили от зарубежных спонсоров значительные финансовые средства для срыва предстоящих выборов. Об этом заявил начальник Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России Сергей Игнатченко. По его словам, эти деньги предназначены "для активизации диверсионной деятельности и запугивания гражданского населения Чечни". Боевики, полагает руководитель ЦОС, "хотят навязать населению идею бойкота выборов или идею так называемого протестного голосования".

Надежда Попова

Опубликовано 12 августа 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости