12 августа 2004, 13:50

Грузия сконцентрировала войска по периметру границы Южной Осетии

Последние два дня с 10 августа в районе грузино-осетинского конфликта не прекращались перестрелки. В результате обстрелов с 10.00 часов 10 августа до 8.00 11 августа населенных пунктов Сарабук, Дменис, Кохат, а также г.Цхинвали со стороны грузинских сел имеются раненые среди мирного населения, множество жилых домов разрушено.

Осетинская сторона отвечала адекватно. Обращает на себя внимание тот факт, что в обстреле принимали участие т.н. грузинские миротворческие силы. Кроме того, в районе с. Тамарашени ими был обстрелян пост российских миротворческих сил.

Вчера сопредседателями СКК была достигнута договоренность о прекращении огня сторонами. Разговор об этом состоялся между Борисом Чочиевым и Георгием Хаиндрава. Вчера же руководством РЮО был выдвинут ультиматум грузинской стороне, в котором было сказано, что в случае, если не прекратятся обстрелы Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии, осетинской стороной будут предприняты адекватные меры, в том числе и по очистке грузинских сел от незаконных вооруженных формирований.

Тем не менее, 11 августа с 4.00 часов грузинская сторона начала массированный обстрел города Цхинвали и осетинских сел Сарабук и Дменис со стороны грузинских сел Тамарашени, Ачабети, Ередви. В результате обстрела с осетинской стороны ранено 28 человек, несколько человек получили очень сложные ранения, и они сейчас транспортируются в г.Владикавказ. Разрушены жилые дома даже в центре города, в том числе детский сад и республиканская больница, где в это время в операционных работали хирурги, спасая раненых.

Как стало известно, 11 августа грузинская сторона начала резкое наращивание военных сил и тяжелой техники в непосредственной близости от границ Южной Осетии практически по всему ее периметру. Около 700 бойцов грузинских батальонов коммандос переброшены к границе Знаурского района. В настоящее время происходит выдвижение подразделений внутренних войск под командованием Г.Тавтухашвили, а также министра внутренних дел Грузии И.Окруашвили. Внутренние войска сопровождает бронетехника, 120-мм минометы, горные пушки, машины с боеприпасами. Возможно, уже в течение дня грузинская сторона предпримет попытку штурма Цхинвали и близлежащих населенных пунктов.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости