12 августа 2004, 11:40

Осужденная звезда

Первый в России судебный иск против звезды эстрады закончился обвинительным приговором. Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону признал вчера Филиппа Киркорова виновным в нарушении части 2 статьи 130 Уголовного кодекса РФ (оскорбление в публичном месте). Оглашая решение, мировой судья Ирина Владимирова отметила, что "Киркоров, являясь одним из известнейших артистов и образцом для подражания молодежи, умышленно и цинично оскорбил Ирину Ароян". За что он и приговаривается к штрафу в размере 60 тыс. руб. в пользу государства.

Напомним, что в конце мая этого года журналистка ростовской "Газеты Дона" Ирина Ароян задала г-ну Киркорову вопрос, чем объясняется большое количество ремейков в его творчестве. В ответ поп-исполнитель неожиданно рассвирепел и в нецензурных выражениях потребовал, чтобы Ароян покинула зал. Позже видеосъемку скандальной пресс-конференции показали центральные телеканалы, а Ирина Ароян подала против Киркорова иск в мировой суд, требуя привлечь его к ответственности. События скандальной пресс-конференции разбирались по косточкам в ток-шоу на федеральных каналах, по проблеме высказывались видные российские адвокаты и политики. Не обошлось даже без митингов против оскандалившегося артиста. И таких радикальных требований со стороны общественности, как объявить бойкот г-ну Киркорову в СМИ и снять его программы с телеэфира. Руководству канала СТС, где певец выступает с программой "Утро с Киркоровым", даже пришлось поспешно опровергать слухи о возможном закрытии программы из-за якобы низкого рейтинга. В присланном в редакцию газеты "Время новостей" письме говорится, что "аудиторные показатели программы "Утро с Киркоровым" позволяют судить о ее популярности среди телезрителей, даже несмотря на сезонное падение телесмотрения". Доля аудитории программы "Утро с Киркоровым" в июле (4-25) превысила среднесуточную долю телеканала СТС в воскресенье и составила 8,4% среди зрителей в возрасте от 6 до 54 лет. В целевой аудитории зрителей 4-35 лет доля программы составляет 14,8%. (Для сравнения: доля программы "Дог-шоу", выходящей в это же время на Первом канале, составляет 13,7%). В связи с чем у канала "нет никаких оснований прекращать действие договора".

Примечательно, что во время долгого судебного разбирательства (оно длилось почти полтора месяца) спор шел не только между юристами, но и между филологами. Первое лингвистическое заключение по запросу адвокатов Киркорова выдал суду завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени Виноградова, доктор филологических наук, профессор Анатолий Баранов. Он попытался доказать, что и матерные выражения, употребленные Киркоровым, на самом деле не являлись оскорблением, а лишь способом выразить свое равнодушное отношение к тому, что Ирина Ароян собиралась написать о пресс-конференции поп-звезды. Что же касается прозвучавших "грубых" слов, то это были просто просторечия.

Совершенно противоположную экспертную оценку дал известный филолог, доктор наук, профессор Владимир Немцев, приглашенный московским Бюро по правам человека. Проанализировав речь поп-певца с помощью словарей Ожегова и Даля, он сделал вывод о том, что Филипп Киркоров нанес оскорбление чести и достоинству журналистки Ирины Ароян и негативно высказался о ее национальной идентичности. Другой специалист, доктор филологических наук Матвей Гейзер, также приглашенный Бюро по правам человека, поддержал коллегу и заявил, что считает высказывания Филиппа Киркорова в адрес журналистки Ирины Ароян оскорбительными. "Я прочел текст, и у меня не вызывает сомнения, что он оскорбителен и с филологической, и c этической точек зрения", - прокомментировал Матвей Гейзер радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, что максимальное наказание, которое грозило Филиппу Киркорову, предполагало год исправительных работ. Учитывая же материальное положение певца, штраф в 60 тыс. руб. можно посчитать довольно мягкой мерой. Правда, ростовский адвокат Киркорова Александр Коробчанский все равно счел данное решение чересчур суровым и пообещал подать на него апелляцию. Г-н Коробчанский полагает, что даже самое жесткое наказание его подзащитного должно было вписаться в рамки Административного, но никак не Уголовного кодекса.

Сама же журналистка еще до начала судебного процесса заявила "Времени новостей", что ее устроит любой приговор, признающий вину оскандалившегося певца. При этом Ирина Ароян оговаривалась, что вообще готова отозвать иск, если Киркоров публично принесет ей свои извинения. Однако поп-исполнитель, как известно, извиняться отказался категорически.

Кирилл Василенко, Игорь Бураков

Опубликовано 12 августа 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей