12 августа 2004, 10:21

В Дагестане откроют памятник в честь разгрома войск Надир-шаха в сентябре 1741 года

В Дагестане в четверг близ селения Согратль Гунибского района откроют мемориальный комплекс "Ватан" ("Родина"). Он посвящен разгрому войск "грозы Вселенной" Надир-шаха в сентябре 1741 года.

Персидский правитель Надир-шах намеревался завоевать горный Дагестан и пришел туда во главе 30-тысячного войска. У подступов к Чоху и Бухтибу под Мегебом и Обохом он потерял убитыми свыше 20 тысяч воинов. Была рассеяна и его знаменитая гвардия. С разбитыми остатками войск Надир-шах позорно бежал в Дербент. На поле брани остались тысячи убитых и раненых, оружие, доспехи, казна, шахская корона и гарем.

Мемориальный комплекс "Ватан" состоит из стилизованной под средневековую дагестанскую башню каменной постройки высотой 16 метров, действующей мечети с минаретом, арочных ворот, лестниц, смотровых площадок. Он передается в дар Дагестанскому объединенному музею и будет действовать как его филиал, который разместится в башне комплекса. Собирается материал для этого музея.

Автор комплекса, архитектор Курбанмагомед Керимов завоевал первую премию, диплом первой степени и медаль в номинации "Постройка" на первом Всероссийском смотре-конкурсе "Камень в архитектуре ХХI века: традиции и новаторство", который проходил в Москве в рамках 12-го международного фестиваля "Зодчество-2004".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей