11 августа 2004, 19:36

Сотрудничество Ставропольского края и Азербайджанской Республики расширяется

Как уже сообщалось, 27-29 июля 2004 года делегация официальных и деловых кругов Ставропольского края посетила Азербайджанскую Республику.

Целью состоявшегося визита стало расширение внешнеэкономического сотрудничества с Азербайджаном в области поставок ему продукции сельского хозяйства, продовольственных и промышленных товаров Ставропольского края, привлечения азербайджанских граждан для отдыха на курортах Кавказских Минеральных Вод.

В состав ставропольской делегации, возглавляемой руководителем администрации Кавказских Минеральных Вод, первым заместителем председателя Правительства Ставропольского края В. Михайленко, вошли представители краевой думы, аппарата правительства края, министерства экономического развития и торговли края, администрации КМВ, Торгово-промышленной палаты края, а также руководители и представители 31 ставропольского предприятия.

Официальная часть делегации Ставропольского края провела встречи в Кабинете Министров Азербайджанской Республики, в Посольстве РФ в Азербайджане с привлечением руководства и представителей российской диаспоры, в Министерстве экономического развития Азербайджана, в Управлении туризма, Министерства Молодежи, Спорта и Туризма, в Национальном секретариате транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия" ("Трасека").

В ходе этих встреч обсуждались вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества Ставропольского края, как субъекта Российской Федерации, и Азербайджанской Республики. В частности в Кабинет Министров были переданы предложения по проекту строительства в Ставропольском крае нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 миллион тонн нефти в год и поставках соответствующего количества сырой нефти из Азербайджана. Было признано целесообразным создание межправительственной рабочей группы из числа специалистов заинтересованных министерств и ведомств в целях разработки технико-экономического обоснования проекта, а также завершить разработку согласованного бизнес-плана до конца 2004 года.

На встрече в национальном секретариате "Трасека" было решено добиваться включения Российской Федерации в международный проект транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия", о чем ходатайствовать перед МИД РФ и полномочным представителем Президента РФ в Южном Федеральном округе.

Руководители Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, Фонда поощрения инвестиций и консультаций Азербайджана, Азербайджано-Российской Палаты Делового Сотрудничества и Торгово-промышленной палаты Азербайджана закрепили намерения по открытию представительства Торгово-промышленной палаты Ставропольского края в Баку. Представительство будет оказывать содействие в торговой деятельности ставропольским и азербайджанским предприятиям, а также защищать интересы товаропроизводителей Ставропольского края от выпуска контрафактной продукции.

Бизнес-делегация Ставропольского края провела переговоры в Бакинском Бизнес Центре с представителями более 100 азербайджанских компаний.

Договориться о кратном увеличении поставок ставропольского зерна на азербайджанский рынок пока не получилось. Причины - низкие закупочные цены, обусловленные импортом более дешевого и менее качественного зерна из Казахстана, и высокие транспортные издержки при импорте пшеницы.

Наибольший интерес у азербайджанского бизнеса вызвали предложения руководителей санаториев и туристических фирм края по привлечению азербайджанских отдыхающих на курорты Кавминводской группы. Большинство представленных на встрече санаториев заключили с азербайджанскими туристическими компаниями договоры на организацию отдыха и лечения азербайджанских граждан на курортах КМВ. Азербайджанские граждане и сейчас посещают курорты Кавминвод, но существует возможность расширения этого потока на 1-2 тысячу человек в год без особой нагрузки на санаторно-курортный комплекс края, что дополнительно даст до 40 миллионов рублей дохода краевой экономике. В целях решения проблемы нехватки информации о туристических возможностях сторон предполагается организовать обмен инфотурами осенью 2004 года. Также на встречах обсуждался вопрос привлечения туристов из Ставропольского края в Баку.

К числу позитивных результатов, достигнутых в ходе бизнес-встреч, можно также отнести договоренность о создании в Ставропольском крае сети ресторанов азербайджанской кухни, заключение ставропольским научно-производственным предприятием "Геофизика" контракта на обслуживание 10 нефтяных скважин, открытие на территории Азербайджана торгового дома ставропольского завода поршневых колец, договоренности о поставках в Азербайджан ставропольских колбасных изделий, медицинских препаратов и сварочного оборудования, а также об импорте из Азербайджана овощей, фруктов и других традиционных продовольственных товаров.

В сентябре текущего года планируется подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Ставропольского края с Республикой Азербайджан на уровне руководителей края и страны.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей