11 августа 2004, 19:36

Сотрудничество Ставропольского края и Азербайджанской Республики расширяется

Как уже сообщалось, 27-29 июля 2004 года делегация официальных и деловых кругов Ставропольского края посетила Азербайджанскую Республику.

Целью состоявшегося визита стало расширение внешнеэкономического сотрудничества с Азербайджаном в области поставок ему продукции сельского хозяйства, продовольственных и промышленных товаров Ставропольского края, привлечения азербайджанских граждан для отдыха на курортах Кавказских Минеральных Вод.

В состав ставропольской делегации, возглавляемой руководителем администрации Кавказских Минеральных Вод, первым заместителем председателя Правительства Ставропольского края В. Михайленко, вошли представители краевой думы, аппарата правительства края, министерства экономического развития и торговли края, администрации КМВ, Торгово-промышленной палаты края, а также руководители и представители 31 ставропольского предприятия.

Официальная часть делегации Ставропольского края провела встречи в Кабинете Министров Азербайджанской Республики, в Посольстве РФ в Азербайджане с привлечением руководства и представителей российской диаспоры, в Министерстве экономического развития Азербайджана, в Управлении туризма, Министерства Молодежи, Спорта и Туризма, в Национальном секретариате транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия" ("Трасека").

В ходе этих встреч обсуждались вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества Ставропольского края, как субъекта Российской Федерации, и Азербайджанской Республики. В частности в Кабинет Министров были переданы предложения по проекту строительства в Ставропольском крае нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 миллион тонн нефти в год и поставках соответствующего количества сырой нефти из Азербайджана. Было признано целесообразным создание межправительственной рабочей группы из числа специалистов заинтересованных министерств и ведомств в целях разработки технико-экономического обоснования проекта, а также завершить разработку согласованного бизнес-плана до конца 2004 года.

На встрече в национальном секретариате "Трасека" было решено добиваться включения Российской Федерации в международный проект транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия", о чем ходатайствовать перед МИД РФ и полномочным представителем Президента РФ в Южном Федеральном округе.

Руководители Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, Фонда поощрения инвестиций и консультаций Азербайджана, Азербайджано-Российской Палаты Делового Сотрудничества и Торгово-промышленной палаты Азербайджана закрепили намерения по открытию представительства Торгово-промышленной палаты Ставропольского края в Баку. Представительство будет оказывать содействие в торговой деятельности ставропольским и азербайджанским предприятиям, а также защищать интересы товаропроизводителей Ставропольского края от выпуска контрафактной продукции.

Бизнес-делегация Ставропольского края провела переговоры в Бакинском Бизнес Центре с представителями более 100 азербайджанских компаний.

Договориться о кратном увеличении поставок ставропольского зерна на азербайджанский рынок пока не получилось. Причины - низкие закупочные цены, обусловленные импортом более дешевого и менее качественного зерна из Казахстана, и высокие транспортные издержки при импорте пшеницы.

Наибольший интерес у азербайджанского бизнеса вызвали предложения руководителей санаториев и туристических фирм края по привлечению азербайджанских отдыхающих на курорты Кавминводской группы. Большинство представленных на встрече санаториев заключили с азербайджанскими туристическими компаниями договоры на организацию отдыха и лечения азербайджанских граждан на курортах КМВ. Азербайджанские граждане и сейчас посещают курорты Кавминвод, но существует возможность расширения этого потока на 1-2 тысячу человек в год без особой нагрузки на санаторно-курортный комплекс края, что дополнительно даст до 40 миллионов рублей дохода краевой экономике. В целях решения проблемы нехватки информации о туристических возможностях сторон предполагается организовать обмен инфотурами осенью 2004 года. Также на встречах обсуждался вопрос привлечения туристов из Ставропольского края в Баку.

К числу позитивных результатов, достигнутых в ходе бизнес-встреч, можно также отнести договоренность о создании в Ставропольском крае сети ресторанов азербайджанской кухни, заключение ставропольским научно-производственным предприятием "Геофизика" контракта на обслуживание 10 нефтяных скважин, открытие на территории Азербайджана торгового дома ставропольского завода поршневых колец, договоренности о поставках в Азербайджан ставропольских колбасных изделий, медицинских препаратов и сварочного оборудования, а также об импорте из Азербайджана овощей, фруктов и других традиционных продовольственных товаров.

В сентябре текущего года планируется подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Ставропольского края с Республикой Азербайджан на уровне руководителей края и страны.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей