11 августа 2004, 09:20

Грузия готовит почву для интернационального военного присутствия в Абхазии

"У нас есть достоверная информация о том, что Грузия под предлогом снятия напряженности у берегов Абхазии планирует сформировать многосторонние миротворческие силы с участием причерноморских государств - участников НАТО для патрулирования территориальных вод Абхазии", заявил 10 августа премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба.

Комментируя предложение руководителя Пограндепартамента Грузии Бадри Бицадзе о совместном патрулировании морской границы Абхазии, Хаджимба отметил, что "подобное действие является попыткой втянуть Россию в реализацию этого плана и, тем самым, заложить политическую и правовую основу для интернационального военного присутствия в зоне грузино-абхазского конфликта".

Руководство Абхазии считает подобные намерения неприемлемыми и нарушающими Московское соглашение от 14 мая 1994 года. По словам премьер-министра республики, "Грузия будучи одной из сторон в конфликте не может участвовать в каких-либо совместных действиях на морской границе Абхазии". Власти Абхазии считают необходимым в целях разрядки обстановки, решить вопрос о придании миротворческим силам, дислоцированным в зоне конфликта, дополнительных сил и средств, позволяющих осуществлять контроль за режимом прекращения огня в морском пространстве.

Напомним, что о планах Грузии 9 августа вечером на открытом для зарубежной прессы заседании с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил директор Пограндепартамента Грузии Бадри Бицадзе. Он также отметил, что "у Грузии есть опыт совместной охраны границы на чеченском и ингушском участках, и такой опыт мог бы быть применен в отношении морской границы".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей