10 августа 2004, 15:07

Грузинские парламентарии требуют выхода страны из СНГ

Правая оппозиция Грузии настаивает на выходе страны из Союза Независимых Государств. С инициативой обсудить данную тему на сегодняшнем заседании парламента выступила депутат от фракции "Правая оппозиция - промышленники, новые правые" Пикрия Чихрадзе.

По ее мнению, Грузия "не должна находиться вместе с Россией, даже в таком формальном объединении, каким является СНГ, поскольку Россия угрожает Грузии нарушением ее территориальной целостности и суверенитета". Парламент Грузии должен "адекватно отреагировать" и потребовать выхода страны из СНГ и вывода с территории Грузии российских военных баз, считает П. Чихрадзе.

Однако не все грузинские парламентарии разделяют такую позицию. В частности, по мнению депутата от правящей партии "Саакашвили - Национальное движение" Елены Тевдорадзе, парламент "вообще не должен отвечать реакционным силам России". Прежде необходимо подписать рамочный договор о дружбе и сотрудничестве между Грузией и Россией, после чего уже ставить вопрос о выходе Грузии из СНГ, добавила депутат. В противном случае, по ее словам, Грузия сделает неверный политический шаг и окажется вне каких-либо отношений с Россией.

"Именно этого шага добиваются от Грузии российские реакционные силы, провоцируя ее", - подчеркнула Е. Тевдорадзе.

Напомним, что вчера в Москву прибыл министр обороны Грузии Георгий Барамидзе. Вместе с ним в приехали государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и командующий миротворческим батальоном Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта Михаил Кебадзе. В ходе визита у них запланированы встречи с министром обороны России Сергеем Ивановым, начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Юрием Балуевским, а также с председателем Думского комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным.

Ожидается, что главными темами переговоров станут вопросы урегулирования грузино-осетинского конфликта, проблематика вывода российских военных баз из Грузии, а также вопросы передачи бывших российских военных объектов грузинской стороне, предусмотренной в рамках Стамбульских соглашений ОБСЕ от 1999г.

Отметим, что по данным газеты "Коммерсант", грузинская делегация привезла в Москву план демилитаризации Южной Осетии. В нем Тбилиси предлагает вывести из Южной Осетии все свои воинские формирования (полицию и внутренние войска), кроме миротворческого батальона, а в обмен просит расформировать и разоружить подразделения минобороны и внутренних войск Южной Осетии. Согласно этой схеме, единственной вооруженной структурой в Южной Осетии должны остаться трехсторонние (российско-грузино-осетинские) миротворческие силы.

Между тем, сегодня, после встречи с Георгием Барамидзе, Сергей Иванов вновь опроверг сообщения о нарушениях границы Грузии российскими самолетами. Министр назвал эти обвинения "ахинеей и бредом сивой кобылы".

При этом он подчеркнул, что руководство Грузии не предоставило никаких ответов на вопросы, когда, где и какого типа были самолеты, якобы нарушившие воздушное пространство страны. По словам главы российского оборонного ведомства, вразумительных ответов "нет и быть не может". "В эти даты, эти дни никаких нарушений, зафиксированных на средствах технического контроля, нет", - подчеркнул С. Иванов.

Напомним, ранее министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что власти Грузии намерены сбивать все самолеты, нарушающие воздушное пространство страны. Глава МВД Грузии отметил, что данное решение было принято в связи с "нарушением грузинской границы российским военным самолетом". В то же время, по словам руководителя пресс-службы ВВС России Александра Дробышевского, никаких полетов российских самолетов в указанном районе не проводилось.

В ходе сегодняшних переговоров С. Иванов и Г. Барамидзе также обсуждали вопросы расширения военно-технического сотрудничества между двумя странами. В частности, рассматривалась возможность подготовки грузинских военных в высших военных учебных заведениях России.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей