10 августа 2004, 13:00

Власти обвиняют членов общины "Джума" в избиении нового ахунда

В ночь с 7 на 8 августа был избит и ранен ножом новоназначенный ахунд мечети "Джума" Сурхай Мамедов. По факту в Управлении полиции Хатаинского района возбуждено уголовное дело, задержанных пока нет. Где и при каких обстоятельствах это произошло не сообщается.

В свою очередь члены общины "Джума", которые не признают нового ахунда, отвергают какую-либо причастность к происшедшему. В сообщении для прессы говорится, что полиция задерживает членов общины в связи с этим инцидентом. Религиозная община мечети "Джума" опровергает инсинуации о своей причастности к нападению на Сурхая Мамедова, недавно назначенного Духовным управлением мусульман Кавказа ахундом мечети "Джума".

В заявлении общины отмечается, что ее члены решительно выступают против насилия. Община защищает свои права только мирными средствами и на правовой основе. Нападение на Сурхая Мамедова расценивается общиной, как провокация накануне рассмотрения в Апелляционном суде кассационной жалобы общины об отмене решения о ее выселение из мечети "Джума".

Руководитель общины Ильгар Ибрагимоглу сообщил корреспонденту "Кавказского Узла", что вчера и сегодня полицией задержаны пять членов общины, а на него самого оказывается давление. Однако лидер общины Ильгар Ибрагимоглу выразил сомнение по поводу того, что нападение на Сурхая Мамедова вообще имело место. По его мнению, происходящее свидетельствует о заранее спланированной провокации.

Напомним, Ахунд Сурхай Мамедов был назначен в мечеть "Джума" в июле сего года со стороны Управления мусульман Кавказа. Это произошло после того, как полиция выдворила из указанной мечети членов одноименной общины во главе с Ильгаром Ибрагимоглу. Члены общины не признают нового ахунда и считают, что власти преследуют их по политическим мотивам.

По поводу давления на общину "Джума" выступила с заявлением и Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана(ФПОА). В заявлении говорится,что Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана резко осуждает кампанию преследования религиозной общины "Джума-мечети" в Ичери Шехер (г.Баку).

Клеветнические выступления в проправительственной печати, вплоть до инсинуаций о якобы имевшемся в этой мечети складе оружия для антигосударственных целей, арест имама мечети Ильгара Ибрагимоглу, насильственное изгнание верующих из мечети, арест группы верующих во время траурной церемонии, наконец, обвинения в том, что сторонники И.Ибрагимоглу якобы избили имама Сурхая Мамедова, назначенного туда официальным Управлением Мусульман Кавказа - все это явно служит созданию негативного имиджа этой религиозной общины, методы протеста и самовыражения которых всегда носили и носят исключительно мирный характер. Даже избиение 8 августа С.Мамедова, если оно действительно имело место, больше вписывается в пропагандистскую кампанию и методы действия властей, чем в ненасильственную кампанию общины "Джума-мечети" за возвращение верующим их храма.

ФПОА, осуждая насильственные методы регулирования отношений между религиозными группами, требует от властей провести полное и беспристрастное расследование инцидента с избиением С.Мамедова, а до его результатов призывает средства массовой информации отказаться от поспешных оценок.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии