10 августа 2004, 13:00

Власти обвиняют членов общины "Джума" в избиении нового ахунда

В ночь с 7 на 8 августа был избит и ранен ножом новоназначенный ахунд мечети "Джума" Сурхай Мамедов. По факту в Управлении полиции Хатаинского района возбуждено уголовное дело, задержанных пока нет. Где и при каких обстоятельствах это произошло не сообщается.

В свою очередь члены общины "Джума", которые не признают нового ахунда, отвергают какую-либо причастность к происшедшему. В сообщении для прессы говорится, что полиция задерживает членов общины в связи с этим инцидентом. Религиозная община мечети "Джума" опровергает инсинуации о своей причастности к нападению на Сурхая Мамедова, недавно назначенного Духовным управлением мусульман Кавказа ахундом мечети "Джума".

В заявлении общины отмечается, что ее члены решительно выступают против насилия. Община защищает свои права только мирными средствами и на правовой основе. Нападение на Сурхая Мамедова расценивается общиной, как провокация накануне рассмотрения в Апелляционном суде кассационной жалобы общины об отмене решения о ее выселение из мечети "Джума".

Руководитель общины Ильгар Ибрагимоглу сообщил корреспонденту "Кавказского Узла", что вчера и сегодня полицией задержаны пять членов общины, а на него самого оказывается давление. Однако лидер общины Ильгар Ибрагимоглу выразил сомнение по поводу того, что нападение на Сурхая Мамедова вообще имело место. По его мнению, происходящее свидетельствует о заранее спланированной провокации.

Напомним, Ахунд Сурхай Мамедов был назначен в мечеть "Джума" в июле сего года со стороны Управления мусульман Кавказа. Это произошло после того, как полиция выдворила из указанной мечети членов одноименной общины во главе с Ильгаром Ибрагимоглу. Члены общины не признают нового ахунда и считают, что власти преследуют их по политическим мотивам.

По поводу давления на общину "Джума" выступила с заявлением и Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана(ФПОА). В заявлении говорится,что Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана резко осуждает кампанию преследования религиозной общины "Джума-мечети" в Ичери Шехер (г.Баку).

Клеветнические выступления в проправительственной печати, вплоть до инсинуаций о якобы имевшемся в этой мечети складе оружия для антигосударственных целей, арест имама мечети Ильгара Ибрагимоглу, насильственное изгнание верующих из мечети, арест группы верующих во время траурной церемонии, наконец, обвинения в том, что сторонники И.Ибрагимоглу якобы избили имама Сурхая Мамедова, назначенного туда официальным Управлением Мусульман Кавказа - все это явно служит созданию негативного имиджа этой религиозной общины, методы протеста и самовыражения которых всегда носили и носят исключительно мирный характер. Даже избиение 8 августа С.Мамедова, если оно действительно имело место, больше вписывается в пропагандистскую кампанию и методы действия властей, чем в ненасильственную кампанию общины "Джума-мечети" за возвращение верующим их храма.

ФПОА, осуждая насильственные методы регулирования отношений между религиозными группами, требует от властей провести полное и беспристрастное расследование инцидента с избиением С.Мамедова, а до его результатов призывает средства массовой информации отказаться от поспешных оценок.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей