10 августа 2004, 11:52

Алу Алханов: "Не может быть никаких переговоров с руководителями бандформирований"

Интервью кандидата в президенты Чеченской Республики Алу Алханова собственному корреспонденту "Кавказского узла" Руслану Умарову.

Корр.: Что подтолкнуло Вас к участию в президентских выборах?

А.: Когда после гибели Президента ЧР встал вопрос о досрочных президентских выборах в Чечне, мы, сторонники А.Кадырова, обсудили ситуацию и решили для продолжения начатого им курса выдвинуть кандидатуру из нашей команды. Выбор пал на меня, и я огласился с мнением своих товарищей, чувствуя ответственность за те мирные инициативы, которым проложил путь первый Президент ЧР. Я намерен реализовать ту программу, с которой пришел на выборы сам А.-Х. Кадыров.

Корр.: Отличается ли эта программа от других, в чем ее особенность?

А.: Я не хочу сказать, что программы других кандидатов не включают в себя наши наболевшие проблемы, но в нашей программе удалось сконцентрировать воедино все, что планировал сделать Ахмат-Хаджи Кадыров и все, что привнесло время и новые политические реалии в Чеченской Республике. Побывавший в Чечне Президент РФ В. Путин отметил, что мирный созидательный путь, заложенный А.-Х. Кадыровым, будет продолжен, что будет увеличено финансирование восстановительных работ.

Корр.: На какого избирателя Вы рассчитываете?

А.: Я не стал бы делить избирателей на те или иные категории. Наши действия рассчитаны на все слои общества. Считаю, что нашим избирателем является любой житель республики. Когда я говорю "команда Кадырова", я имею в виду не только тех, кто работает в госструктурах, но всех, кто проголосовал за него на прошлых выборах.

Корр.: На Ваш взгляд, какие у Вас шансы на успех?

А.: Шансы есть у каждого кандидата, но мне кажется, что наша программа имеет более реальные пути и механизмы для ее успешного завершения. Мы уверены, что она найдет более широкую поддержку в массах и ляжет в основу нашего успеха.

Корр.: Как Вы оцениваете ситуацию в республике, в том числе, деятельность властей?

А.: Несмотря на сохраняющуюся сложность, ситуация в Чечне стабильная. Правоохранительные органы совместно с федеральными силовыми структурами ведут большую работу по обеспечению общественной безопасности, по предотвращению правонарушений, направленных против выборов.

Корр.: Ваш первый шаг в случае победы?

А.: Я очень хотел бы, чтобы наш разрозненный народ объединился под одним началом, чтобы были едины власть и народ перед последствиями двух войн и необходимостью возрождения республики. И мои первые шаги будут как раз направлены на сплочение нации.

Корр.: Каковы приоритеты Вашей предвыборной программы?

А.: Прежде всего, надо будет решить вопрос компенсационных выплат. Все, кто лишился жилья и имущества непременно получат положенные им денежные средства. Общественный Совет ЧР, который я возглавляю, взял этот вопрос под особый контроль.

Корр.: Кто Ваш главный конкурент?

А.: Моим главным конкурентом, да и не только моим, может стать неорганизованность нашего населения в день выборов. Очень важно, чтобы в голосовании приняло участие как можно больше жителей республики, чтобы все мы выполнили свой гражданский долг.

Корр.: Насколько демократичны, с Вашей точки зрения, были прошлые президентские выборы?

А.: Они проводились под жестким контролем многочисленных наблюдателей из российских регионов, зарубежных стран, представителей отечественных и зарубежных СМИ. Активность была высокая, и у меня нет оснований сомневаться в демократичности тех выборов.

Корр.: Ожидаете ли Вы, что нынешние выборы будут демократичными?

А.: Я думаю, что все понимают, какое большое значение для республики имеют эти выборы. Мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы они прошли достойно в глазах мировой общественности и были признаны по всем параметрам. Мой ответ - да!

Корр.: Будет ли, на Ваш взгляд, кем-то из кандидатов использован административный ресурс?

А.: Я не думаю, что использование административного ресурса может обеспечить кому-либо победу на выборах. Руководство республики и избирком делают все для того, чобы предвыборная борьба велась без нарушений законов РФ.

Корр.: Рассчитываете ли Вы на честный подсчет голосов?

А.: Я верю работникам избирательной комиссии, у меня нет оснований не доверять людям, которые уже не в первый раз проводят выборы.

Корр.: Видите ли Вы для себя какие-нибудь помехи при проведении предвыборной кампании?

А.: Я не вижу существенных проблем, разве что могут быть какие-то попытки помешать выборному процессу со стороны НВФ, но правоохранительные органы совместно с федеральными силовыми структурами проводят мероприятие по предотвращению провокаций.

Корр.: Ваше отношение к контртеррористической операции?

А.: Крупномасштабные военные действия завершены, а локальные очаги напряженности больше возникают из-за несогласованности действий разных силовых структур. Мы обсуждали этот вопрос и в Москве с министром ВД РФ с тем, чтобы добиться большей координации в действиях силовиков.

Корр.: Ваше отношение к переговорам с Масхадовым?

А.: Многие политтехнологи за рубежом опять поднимают этот вопрос, но я придерживаюсь позиции А.-Х. Кадырова, который считал, что никаких переговоров с руководителями бандформирований не может быть.

Корр.: А будете ли Вы искать пути вовлечения сепаратистов в мирную жизнь?

А.: Это хороший вопрос. С теми, кто осознал ошибочность своих действий, постоянно ведутся переговоры и, в том числе, вице-премьером Правительства ЧР Рамзаном Кадыровым. Мы считаем важнейшей задачей - как можно больше обманутых ребят вернуть в лоно мирной жизни в Чечне.

Корр.: Ваше отношение к проблеме беженцев?

А.: Это самый большой вопрос. Правительство ЧР уделяет ему большое внимание. Был этот вопрос и под контролем бывшего Президента ЧР. К решению этой проблемы теперь подключился и Общественный Совет. Им в первую очередь будут выдаваться компенсационные выплаты, их проблемы будут в зоне особого внимания.

Корр.: Видите ли Вы реальный путь прекращения практики похищения людей?

А.: Об этом недавно шла речь в Ханкале с участием министра ВД РФ Р.Нургалиева. Достигнута договоренность, что подразделения, входящие в состав Министерства внутренних дел, будут осуществлять спецоперации только в присутствии местных властей и работников прокуратуры.

Корр.: Не опасаетесь ли Вы за свою жизнь в свете последних терактов в ЧР?

А.: Если бы мы боялись наших врагов, их постоянных угроз, мы бы не наладили здесь жизнь и не продвигались бы вперед на пути к миру. Все в руках Всевышнего. Тот курс, за который отдали свои жизни и А.-Х. Кадыров, Х. Исаев и многие тысячи наших братьев и сыновей, будет продолжен, независимо от того, как сложится судьба каждого из нас.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей