09 августа 2004, 18:37

Ваха Висаев: "Мой главный конкурент - время"

Интервью кандидата в президенты Чеченской Республики В.З.Висаева собственному корреспонденту "Кавказского узла" Руслану Умарову.

Корр.: Расскажите вкратце, чем Ваша предвыборная программа отличается от других, ее особенности?

В.: Моя предвыборная программа учитывает сложные реальности жизни республики и опирается на ее природно-климатический, горно-геологический, экономический, интеллектуальный и трудовой потенциал. В основу заложена идея консолидации чеченского народа во имя жизни и процветания.

В моей программе формулируются не только цели и благие пожелания, но и показаны конкретные пути и средства решения первоочередных задач восстановления и дальнейшего развития нашей экономики, пути интеграции наших возможностей в систему народно-хозяйственного механизма Российской Федерации. Наверно, этим она, в определенной степени, отличается от других предвыборных программ.

Корр.: Ваше отношение к так называемой контртеррористической кампании?

В.: Терроризм как явление приобрел сегодня глобальные масштабы. Наряду с проблемами экологии, распространением СПИДа и т.д., терроризм превращается в реальную угрозу будущего всего человечества. Мы обязаны не только поддерживать, но и участвовать в контртеррористических кампаниях. Но любое контртеррористическое мероприятие должно осуществляться грамотно, профессионально, с учетом многих факторов и прежде всего предусматривать сохранение жизней как населения, так и правоохранительных и силовых структур.

Корр.: Какова Ваша позиция по отношению к переговорам с Масхадовым? Какие пути есть для объединения общества, интеграции в него сторонников сепаратистов?

В.: Мы готовы выслушать любого, включая Масхадова, кто искренне желает мира, процветания и счастья своему народу. Кто готов оставить свои амбиции и личные интересы ради народного блага. Кто имеет мужество и волю признаться прежде всего самому себе в том, что выбрал ошибочный путь, пусть даже ставя перед собой возвышанные цели. На этой основе мы готовы в каждом конкретном случае искать пути объединения общества, пути интеграции в него сторонников сепаратистов.

Корр.: Ваше отношение к проблеме чеченских беженцев, их возвращения и обустройства?

В.: Это наша общая боль. Проблема возвращения в Республику беженцев должна решаться в первоочередном порядке. При этом необходимо сделать ве возможное для возвращения не только этнических чеченцев, но и всех бывших наших земляков независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности.

Корр.: Ваше отношение к похищению людей "силовиками", пути прекращения этой практики?

В.: Восстановление законности и правопорядка в республике - единственно возможный путь прекращения практики похищения людей. Для ускорения этого процесса необходимо привлечь общественно-политические организации, старейшин и религиозных деятелей, возможно, вернуться к практике создания "Добровольных народных дружин".

Корр.: Ваше отношение к фаворитизму Кремля в отношении А. Алханова? Можно ли назвать предвыборную кампанию честной?

В.: "Фаворитизм" Кремля, а точнее и вернее, выбор и политическая поддержка конкретного кандидата - вполне нормальное и необходимое явление. Это еще раз подчеркивает, что Федеральному Центру не безразлична судьба Чеченской Республики.

Важно, чтобы этот выбор был безошибочным, учитывал реальные и потенциальные возожности "фаворита", его образованность и багаж знаний, его организаторские способности, его понимание поставленных задач и целей, его видение путей и средств их достижения с учетом сегодняшней реальности, понимание им среднесрочных и долгосрочных перспектив.

Использование же в период избирательной кампании административного ресурса запрещено законами Российской Федерации и Чеченской Республики. А прерогатива их оценки принадлежит РИК, ЦИК и иным соответсвующим органам и инстанциям.

Чеченские выборы как раз и предназначены для того, чтобы избиратели либо одобрили и подтвердили выбор Кремля, либо предотвратили возможную, к сожалению, ошибку.

Корр.: Насколько Вы опасаетесь за свою жизнь в свете убийства Кадырова и покушения на Абрамова?

В.: Я не фаталист. Я люблю жизнь, люблю своих детей. Я понимаю, что активное участие в политической жизни нашей республики в сегодняшнее непростое время - это повышенная зона риска. Но я морально готов ради процветания своего народа отдать свое здоровье и если потребуется свою жизнь.

Корр.: Что подтолкнуло Вас к участию в президентских выборах?

В.: На основе понимания и анализа современного состояния политической и социально-экономической жизни Республики я сформулировал ряд идей системного характера по вопросам восстановления и развития всего народнохозяйственного механизма с использованием естественных потенциальных возможностей и жизненно важных стимулов и приоритетов. Имею желание реализовать эти идеи во благо нашего народа. Одобрение полученное мной от коллег и старших товарищей по совместной работе.

Корр.: На какого избирателя Вы расчитываете?/STRONG>

В.: Надеюсь, что мои взгляды на реальные факты сегодняшнего дня, моя оценка наших возможностей, мое видение путей и средств для обеспечения дальнейшего развития вполне доступны пониманию широкого круга избирателей. Я расчитываю на поддержку интеллигенции, рабочих, служащих, жителей сел, контингента силовых структур.

Корр.: На Ваш взгляд, какие у Вас шансы на успех?

В.: Я не задумываюсь о своих шансах на успех. Я надеюсь, что мои предложения будут востребованы жизнью, не зависимо от итогов выборов.

Я надеюсь, что в том или ином качестве мне будет представлена возможность принять активное участие в процессах восстановления экономики, в процессах ее развития и выхода на современный уровень.

Корр.: Как Вы оцениваете ситуацию в республике, в частности, деятельность властей?

В.: Ситуацию в республике нельзя считать нормальной до тех пор, пока не все имеют крышу над головой, не все могут обеспечить стабильную жизнь своим семьям, не всем гарантирована работа и личная безопасность.

Деятельность властей на всех уровнях, несмотря на известные положительные сдвиги, нельзя считать полностью удовлетворительной. К сожалению, помимо причин объективного характера, осложняющих административную работу, существуют и субъективные ошибки в подборе и расстановке кадров, порождающие коррупционные явления.

Корр.: С чего Вы начнете свою деятельность в случае победы?

В.: Со сбора и изучения информации о фактическом состоянии всех сфер жизнедеятельности республики. Простыми словами - необходима инвентаризация всего, чем мы реально располагаем. Необходимы достоверные данные о количестве и качестве жилья, о количестве и качестве основных производительных фондов, о количестве и качестве земель сельскохозяйственного и прочего назначения, о поголовье скота, о разрабатываемых месторождениях нефти и газа, других полезных ископаемых, о выявленных запасах промышленных и термальных вод, о гидрологической мощности рек и ручьев, о состоянии лесов и о многом другом. Нужна достоверная информация об интеллектуальных, инженерно-технических и рабочих кадрах.

Анализ всего того, что у нас есть сегодня, позволит выработать стратегию и тактику наших конкретных действий.

Корр.: Каковы приоритеты Вашей предвыборной программы?

В.: Главный приоритет - активизировать людей на посильное участие каждого в особых условиях восстановления. Это наш стартовый капитал.

Корр.: Кто Ваш главный конкурент?

В.: Мой главный конкурент - время.

В оставшиеся до выборов дни мне предстоит трудная борьба с его быстрым течением. Я рассматриваю всех кандидатов на высокую должность президента Чеченской Республики не главными или второстепенными конкурентами, а единомышленниками, болеющими за судьбу своего народа.

Корр.: Насколько демократичны были, с Вашей точки зрения, предыдущие президентские выборы?

В.: Не обладая необходимой полнотой информации, беру на себя смелость считать предыдущие выборы вполне демократичными. Особенно с учетом очень сложной сложившейся обстановки их проведения.

Корр.: Ожидаете ли Вы, что нынешние выборы будут демократическими?

В.: Надеюсь на это. Но пятна бывают даже на солнце. Такова жизнь.

Корр.: Будет ли, на Ваш взгляд, кем-то из кандидатов использован административный ресурс?

В.: Это личные проблемы каждого кандидата.

Корр.: Рассчитываете ли Вы на честный подсчет голосов?

В.: Рассчитываю и надеюсь на то, что волеизъявление народа будет подсчитываться честно. Это объективно выгодно для всех заинтересованных сторон.

Корр.: Видите ли Вы для себя какие-то проблемы при осуществлении предвыборной агитации?

В.: К сожалению, отсутствует возможность встретиться с большинством избирателей в местах их проживания, послушать мнение людей и принять их наказы. Это главная и по сути единственная проблема.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии