09 августа 2004, 13:03

В первой половине 2004 года стоимость инвестиций в основной капитал Грузии составила 86,8 млн. лари

Согласно мнению экспертов, 18,3-процентная часть капитала во внутреннем валовом продукте создает довольно крепкое основание для экономического роста, хотя для развивающейся экономики это не считается большим показателем.

В первой половине 2004 года стоимость инвестиций в основной капитал Грузии составила 86,8 млн. лари. Согласнго оценке экспертов департамента статистики, экономика Грузии в целом по отношению ко всему миру является заемщиком. Этот показатель особенно вырос за последние годы, когда в стране вырос поток прямых иностранных инвестиций.

"Рост зарубежных инвестиций в страну обуславливает увеличение утечки доходов за рубеж. В 2003 году доходы, выплачиваемые за границу, превышали доходы, получаемые из-за границы.

В то же время, дефицитность доходов в текущих счетах полностью покрывается текущим трансфером. Поэтому полный национальный доход первой половины 2004 года на 6,4% больше внутреннего валового продукта", - заявляют в департаменте. Согласно мнению специалистов, этим повышается производственный потенциал страны и внутренний спрос, что означает значительный потенциал для экономического роста страны.

"Наиболее важным фактором для развития является объем экспорта товара и обслуживания. Его параметр отрицателен, что является значительным фактором утечки финансовых ресурсов за рубеж или роста задолженностей. Дефицит частично покрывается трансферами из-за границы. Наиболее значительным источником финансирования являются прямые зарубежные инвестиции", - заявляют в департаменте.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии