09 августа 2004, 11:15

Международная Черкесская Ассоциация обеспокоена нагнетанием напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта

6 августа в Абхазию с миротворческой миссией прибыла делегация Международной черкесской ассоциации (МЧА). В составе делегации - вице-президент МЧА Борис Утижев, член Исполнительного комитета МЧА Мухаммед Хафицэ, главный редактор газеты "Шапсы" Анзор Нибо, репатриант Наждат Мешфез, представитель "Адыга Хасэ" Карачаево-Черкессии Исмаил Афунов, управляющий делами МЧА Весмир Макоев, главный редактор журнала "Литературная Кабардино-Балкария" Хасан Тхазеилов.

МЧА разделяет позицию Абхазии и осуждает провокационные заявления лидеров Грузии. По мнению активистов МЧА, Грузия обязана соблюдать все соглашения, достигнутые в ходе многолетнего грузино-абхазского переговорного процесса, при посредничестве ООН, Российской Федерации и ОБСЕ.

"Обострение обстановки вокруг Абхазии вызывает беспокойство не только братских народов Северного Кавказа и Юга России, но и всех черкесских диаспор дальнего зарубежья - Иордании, Сирии, Египта, Соединенных Штатов Америки", - отмечали члены делегации МЧА на встрече с вице-президентом Абхазии Валерием Аршба и премьер-министром Раулем Хаджимба.

Вице-президент В. Аршба поблагодарил представителей МЧА за поддержку Абхазии, отметив при этом, что абхазский народ всегда ощущал реальную помощь и сочувствие со стороны всего черкесского мира, представителей всех 71 общин Международной Черкесской организации.

"Мы хотим жить с соседями в мире, и призываем грузинскую сторону отказаться от агрессивных заявлений, не способствующих разрядке обстановки и урегулированию грузино-абхазских взаимоотношений", - сказал Валерий Аршба.

"Сегодня мы все в ответе за стабильную ситуацию на Кавказе и заинтересованы в политическом урегулировании конфликта, но не изменим своего курса на независимость", - сказал премьер-министр Рауль Хаджимба. При этом он подчеркнул, что "Грузия не должна повторять свои ошибки, возлагая надежды на силовое решение проблемы". Хаджимба подчеркнул, что присутствие братьев по крови и духу на абхазской земле - свидетельство того, что МЧА, делает все для мира и стабильности на Кавказе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей