06 августа 2004, 11:18

Руководство Российской Федерации заинтересовано в эффективном экономическом взаимодействии правительства Москвы и Республики Абхазия

"Мой визит носит деловой характер",  - заявил Лужков на встрече с вице-премьером Валерием Аршба и премьер-министром Раулем Хаджимба на государственной даче в Новом Афоне.

В ходе беседы обсуждались возможности налаживания торгово-экономических взаимоотношений между Республикой Абхазия и  правительством Москвы.

Вице-президент Валерий Аршба поблагодарил Ю.Лужкова и Х.Совмена за визит в столь нелегкое для республики время. Аршба рассказал об истории взаимоотношений Грузии и Абхазии, подчеркнув, что население Абхазии всегда было ориентировано на Россию, о чем свидетельствует принятие 170 тысячами граждан Абхазии российское гражданство. Аршба подробно остановился на проблемах, с которыми сталкивается население в послевоенный период в условиях блокады, объявленной Абхазии странами СНГ по настоянию Грузии.  "К сожалению, Россия объявила блокаду народу, который только что пережил войну", - сказал Аршба.

Вице-президент считает, что одним из главных факторов для развития российско-абхазских экономических взаимоотношений должны стать восстановление финансово-кредитных отношений, упрощение таможенного и пограничного режима на российско-абхазской границе по реке Псоу, возобновление воздушного сообщения с Абхазией, к которому готовы два аэродрома и многое другое.

"Несмотря на чинимые препятствия со стороны, экономика Абхазии продолжает развиваться. Сегодня наше государство нуждается в инвестициях", - сказал премьер-министр Рауль Хаджимба. Глава правительства ознакомил москвичей с основными направлениями народного хозяйства, нуждающихся в больших капиталовложениях. Хаджимба обратил внимание москвичей на возможность развития курортной отрасли, сельскохозяйственной сферы, угледобывающей промышленности, разработки инертных материалов, необходимых в строительстве и многое другое.

 Р. Хаджимба поблагодарил правительство Москвы за содействие и помощь в решение вопросов, касающихся ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров  и другие.

"Я, как гражданин Российской Федерации, с большой симпатией отношусь к Абхазии и стремлению ее народа к самоопределению. Я говорю это от своего имени, но уверен, что многие россияне думают также", - сказал на встрече с руководством Абхазии мэр Москвы Юрий Лужков. Он выразил пожелание, чтобы "Абхазия проблему своего самоопределения решила мирным путем". "Волеизъявление народа Абхазии не просто должно быть услышано руководством Грузии, а должно быть реализовано, поскольку  неучет этих моментов бесперспективен", - сказал Юрий Лужков.

 "Руководство Российской Федерации заинтересовано в эффективном экономическом взаимодействии правительства Москвы и Республики Абхазия", - заявил в Новом Афоне мэр Москвы Юрий Лужков после встречи  с вице-президентом Валерием Аршба и премьер-министром Раулем Хаджимба. Лужков еще раз уточнил, что его визит в Абхазию несет исключительно  деловой характер, во время которого ему предстоит решить ряд хозяйственных вопросов. "Мы хотим основательно помочь Абхазии, и я думаю, что наш визит принесет реальную пользу по улучшению жизни населения республики", - подчеркнул Лужков.

 Лужков отметил, что с руководством республики и ранее был подписан целый ряд документов по оказанию различных видов гуманитарной  помощи, в доставке дорожной техники, обеспечения населения школьными учебниками, содействие в области здравоохранения. Правительство Москвы намерено также оказать содействие в ремонтно-восстановительных работах электропоезда Афонской пещеры.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости