06 августа 2004, 10:03

Пограничный департамент МВД Грузии выступил с заявлением в связи с правилами захода судов в порты Абхазии

Пограничный департамент МВД Грузии в четверг вечером, 5 августа, выступил с заявлением в связи с заходами судов в порты Абхазии без согласования с руководством Грузии.

"Все плавсредства, направляющиеся в Абхазские порты без согласования с правительством Грузии, а также их экипажи и пассажиры, являются нарушителями государственной границы Грузии", - говорится в заявлении Департамента охраны государственной границы МВД Грузии..

"В подписанном на саммите глав государств СНГ 19 января 1996 года решении о принятии мер по урегулированию конфликта в Абхазии (Грузия), государства Содружества, в том числе Российская Федерация еще раз подтвердили свое обязательство не поддерживать сепаратистские режимы", - подчеркивается при этом.

"С целью выполнения решений саммита 19 января 1996 года, указом президента Грузии от 31 января 1996 года и 19 мая 1999 года еще тогда были определены механизмы и режим захода иностранных судов в абхазские порты и временные правила судоходства, согласно которым, до захода в абхазские порты таможенный и пограничный контроль иностранных судов осуществляется на внешнем рейде Потийского порта", - отмечается в заявлении.

"Заход плавсредств из города Сочи в абхазские порты в территориальных водах Грузии проходит без согласования с государственными органами Грузии, не проходя таможенный и пограничный контроль. Ввиду этого не исключены факты провоза контрабанды, в том числе оружия и наркотиков, а также передвижение террористов", - отмечается в заявлении.

"Исходя из этого, любое транспортное сообщение с абхазскими портами, в том числе осуществление морских туристических рейсов, является провокационными действиями, с игнорированием норм международного морского права, а также грузинского законодательства", - сказано в документе.

При этом отмечается, что МИД Грузии уже разослал информацию о закрытии абхазских портов и прилегающей акватории аккредитованным в Грузии посольствам и международным организациям, а также Международной морской организации, от которой было получено известие, что исходящая от Грузии информация распространена в государствах, являющихся членами ММО (в том числе и в России) и среди других заинтересованных организаций.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей