06 августа 2004, 09:55

США готовы стать посредниками между Россией и Грузией

США выразили готовность оказать содействие в налаживании отношений между Россией и Грузией. "То, что мы очень хотим сделать - успокоить ситуацию, устранить напряженность и тенденцию к провокациям и вернуться к диалогу", - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл по окончании встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, находящимся в Вашингтоне с визитом.

По словам К.Пауэлла, США готовы выступить в роли "третьей стороны", которая бы оказала содействие в урегулировании разногласий между Москвой и Тбилиси. При этом госсекретарь старался подчеркнуть, что речь идет не о посредничестве, а скорее о консультационном участии в этом процессе.

Глава американской дипломатии также заявил, что не расценивает нынешнюю ситуацию критической. "Я думаю, некоторая напряженность присутствует, однако я не склонен полагать, что мы находимся на пороге кризиса, как некоторые считают", - сказал К.Пауэлл.

М.Саакашвили, в свою очередь, заявил, что помощь США помогла бы Тбилиси разрешить спор с Москвой. "Мы хотим продолжать диалог, включая диалог с Россией; конфронтация - последнее, что нам нужно", - сказал грузинский лидер.

Как сообщил М.Саакашвили, задача Грузии в том, чтобы не дать определенным кругам в России втянуть страну в вооруженное противостояние. "Кое-кто в России старается вывести нас из равновесия, чтобы потом осуществить агрессию по отношению к Грузии; но мы впустим их разговоры в одно ухо, выпустим из другого и будем делать свое дело", - сказал он. М.Саакашвили также подчеркнул, что Грузия продолжит интеграцию в НАТО, в европейские структуры, усилит свою обороноспособность, поставит на ноги экономику.

Инцидент с председателем комитета российской Госдумы по вопросам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным, имевший место 4 августа в Цхинвальском регионе, М.Саакашвили назвал провокацией, устроенной Южной Осетией и некоторыми российскими спецслужбами. Цель провокации - "показать всем, что Грузия нападает на думскую делегацию". "Они хотят показать, что грузины дикие и ненормальные люди", - полагает М.Саакашвили.

Между тем, накануне спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила: "Я очень сожалею, что обстановка осложнилась - это дает возможность противникам мирного урегулирования в Цхинвальском регионе максимально обострить грузино-российские отношения".

По словам грузинского спикера, ранее она имела телефонную беседу с председателем российской Госдумы Борисом Грызловым и сообщила ему, что "инцидент с Андреем Кокошиным в Цхинвальском регионе - это провокация врагов Грузии и противников мира".

Н.Бурджанадзе также сообщила, что поставила Б.Грызлова в известность относительно желания Грузии продолжать мирные переговоры с Южной Осетией. Она довела до его сведения, что южноосетинский лидер "Эдуард Кокойты и отдельные силы в России намеренно осложняют обстановку".

Б.Грызлов, сообщила Н.Бурджанадзе, "к некоторым аргументам отнесся с пониманием". "Не в наших интересах еще выше поднимать температуру грузино-российских отношений, но есть вопросы и интересы, от которых Грузия не отступится", - подчеркнула она.

источник: ИА "Reuters" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей