06 августа 2004, 09:55

США готовы стать посредниками между Россией и Грузией

США выразили готовность оказать содействие в налаживании отношений между Россией и Грузией. "То, что мы очень хотим сделать - успокоить ситуацию, устранить напряженность и тенденцию к провокациям и вернуться к диалогу", - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл по окончании встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, находящимся в Вашингтоне с визитом.

По словам К.Пауэлла, США готовы выступить в роли "третьей стороны", которая бы оказала содействие в урегулировании разногласий между Москвой и Тбилиси. При этом госсекретарь старался подчеркнуть, что речь идет не о посредничестве, а скорее о консультационном участии в этом процессе.

Глава американской дипломатии также заявил, что не расценивает нынешнюю ситуацию критической. "Я думаю, некоторая напряженность присутствует, однако я не склонен полагать, что мы находимся на пороге кризиса, как некоторые считают", - сказал К.Пауэлл.

М.Саакашвили, в свою очередь, заявил, что помощь США помогла бы Тбилиси разрешить спор с Москвой. "Мы хотим продолжать диалог, включая диалог с Россией; конфронтация - последнее, что нам нужно", - сказал грузинский лидер.

Как сообщил М.Саакашвили, задача Грузии в том, чтобы не дать определенным кругам в России втянуть страну в вооруженное противостояние. "Кое-кто в России старается вывести нас из равновесия, чтобы потом осуществить агрессию по отношению к Грузии; но мы впустим их разговоры в одно ухо, выпустим из другого и будем делать свое дело", - сказал он. М.Саакашвили также подчеркнул, что Грузия продолжит интеграцию в НАТО, в европейские структуры, усилит свою обороноспособность, поставит на ноги экономику.

Инцидент с председателем комитета российской Госдумы по вопросам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным, имевший место 4 августа в Цхинвальском регионе, М.Саакашвили назвал провокацией, устроенной Южной Осетией и некоторыми российскими спецслужбами. Цель провокации - "показать всем, что Грузия нападает на думскую делегацию". "Они хотят показать, что грузины дикие и ненормальные люди", - полагает М.Саакашвили.

Между тем, накануне спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила: "Я очень сожалею, что обстановка осложнилась - это дает возможность противникам мирного урегулирования в Цхинвальском регионе максимально обострить грузино-российские отношения".

По словам грузинского спикера, ранее она имела телефонную беседу с председателем российской Госдумы Борисом Грызловым и сообщила ему, что "инцидент с Андреем Кокошиным в Цхинвальском регионе - это провокация врагов Грузии и противников мира".

Н.Бурджанадзе также сообщила, что поставила Б.Грызлова в известность относительно желания Грузии продолжать мирные переговоры с Южной Осетией. Она довела до его сведения, что южноосетинский лидер "Эдуард Кокойты и отдельные силы в России намеренно осложняют обстановку".

Б.Грызлов, сообщила Н.Бурджанадзе, "к некоторым аргументам отнесся с пониманием". "Не в наших интересах еще выше поднимать температуру грузино-российских отношений, но есть вопросы и интересы, от которых Грузия не отступится", - подчеркнула она.

источник: ИА "Reuters" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей