06 августа 2004, 09:55

США готовы стать посредниками между Россией и Грузией

США выразили готовность оказать содействие в налаживании отношений между Россией и Грузией. "То, что мы очень хотим сделать - успокоить ситуацию, устранить напряженность и тенденцию к провокациям и вернуться к диалогу", - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл по окончании встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, находящимся в Вашингтоне с визитом.

По словам К.Пауэлла, США готовы выступить в роли "третьей стороны", которая бы оказала содействие в урегулировании разногласий между Москвой и Тбилиси. При этом госсекретарь старался подчеркнуть, что речь идет не о посредничестве, а скорее о консультационном участии в этом процессе.

Глава американской дипломатии также заявил, что не расценивает нынешнюю ситуацию критической. "Я думаю, некоторая напряженность присутствует, однако я не склонен полагать, что мы находимся на пороге кризиса, как некоторые считают", - сказал К.Пауэлл.

М.Саакашвили, в свою очередь, заявил, что помощь США помогла бы Тбилиси разрешить спор с Москвой. "Мы хотим продолжать диалог, включая диалог с Россией; конфронтация - последнее, что нам нужно", - сказал грузинский лидер.

Как сообщил М.Саакашвили, задача Грузии в том, чтобы не дать определенным кругам в России втянуть страну в вооруженное противостояние. "Кое-кто в России старается вывести нас из равновесия, чтобы потом осуществить агрессию по отношению к Грузии; но мы впустим их разговоры в одно ухо, выпустим из другого и будем делать свое дело", - сказал он. М.Саакашвили также подчеркнул, что Грузия продолжит интеграцию в НАТО, в европейские структуры, усилит свою обороноспособность, поставит на ноги экономику.

Инцидент с председателем комитета российской Госдумы по вопросам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным, имевший место 4 августа в Цхинвальском регионе, М.Саакашвили назвал провокацией, устроенной Южной Осетией и некоторыми российскими спецслужбами. Цель провокации - "показать всем, что Грузия нападает на думскую делегацию". "Они хотят показать, что грузины дикие и ненормальные люди", - полагает М.Саакашвили.

Между тем, накануне спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила: "Я очень сожалею, что обстановка осложнилась - это дает возможность противникам мирного урегулирования в Цхинвальском регионе максимально обострить грузино-российские отношения".

По словам грузинского спикера, ранее она имела телефонную беседу с председателем российской Госдумы Борисом Грызловым и сообщила ему, что "инцидент с Андреем Кокошиным в Цхинвальском регионе - это провокация врагов Грузии и противников мира".

Н.Бурджанадзе также сообщила, что поставила Б.Грызлова в известность относительно желания Грузии продолжать мирные переговоры с Южной Осетией. Она довела до его сведения, что южноосетинский лидер "Эдуард Кокойты и отдельные силы в России намеренно осложняют обстановку".

Б.Грызлов, сообщила Н.Бурджанадзе, "к некоторым аргументам отнесся с пониманием". "Не в наших интересах еще выше поднимать температуру грузино-российских отношений, но есть вопросы и интересы, от которых Грузия не отступится", - подчеркнула она.

источник: ИА "Reuters" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей