05 августа 2004, 10:46

Боевики в Чечне готовят для "Аль-Каиды" специалистов по терактам с применением спутниковых технологий

Боевики в Чечне готовят для "Аль-Каиды" специалистов по терактам с применением спутниковых технологий. Об этом американскому журналу "Нью-Йоркер" заявил член Суда высшей инстанции Франции судья Жан-Луи Брюгьер, который отвечает за координацию всех следственных действий французских властей в рамках борьбы с международным терроризмом.

По словам Брюгьера, Чечня играет все более заметную и опасную роль в "глобальном джихаде", многие боевики "Аль-Каиды" проходят сейчас в Чечне подготовку по применению в терактах высоких технологий.

"Некоторые из террористических групп располагают средствами для перехвата сигналов спутников", - заявил Брюгьер известному американскому журналисту и писателю Лоуренсу Райту, который является автором материала в журнале "Нью-Йоркер".

Перехватывая спутниковый сигнал, террористы могут нанести сокрушительный удар по телекоммуникационному сектору, нарушить работу линий электропередач и парализовать способность развитых стран защищаться, подчеркнул член Суда высшей инстанции Франции.

Комментируя заявление Брюгьера, в интервью по телефону из Остина (штат Техас) Райт сообщил, что французский судья опирался на известную ему информацию "о наличии среди боевиков в Чечне хорошо подготовленных специалистов по высоким технологиям из бывшего СССР". Эти люди обладают знаниями и опытом, в том числе и в космических технологиях, овладеть которыми в последнее время пытается "Аль-Каида", сказал журналист.

Райт, владеющий арабским языком и являющийся специалистом по террористическим организациям на Ближнем Востоке, сейчас заканчивает работу над новой книгой о терактах 11 сентября.

Материал, опубликованный им в журнале "Нью-Йоркер", является журналистским расследованием, в котором Райт поднимает вопрос об использовании исламскими террористами новейших технологий, включая компьютеры и интернет, в их борьбе с западной цивилизацией.

Он также доказывает, что серия хорошо подготовленных взрывов на железной дороге в Мадриде в марте этого года была генеральной репетицией перед готовящимися сейчас "Аль-Каидой" громкими терактами в Европе, предположительно в Лондоне или Париже, а также в США накануне президентских выборов. Этими терактами "Аль-Каида" попытается повлиять на политический процесс в западных странах, как это произошло в Испании, считают многочисленные собеседники Райта в американских и западноевропейских спецслужбах.

Еще в начале этого года спецслужбы перехватили информацию, что боевики-джихадисты находятся на территории Мексики, ожидая сигнала для перехода через границу в США для совершения терактов. Сразу после этого американские власти усилили контроль за американо-мексиканской границей, пишет Райт.

По его словам, реальная угроза терактов, которыми сторонники бен-Ладена пытаются повлиять на общественное мнение в США и Западной Европе, показывает, что в настоящий момент "Аль-Каида" начинает позиционировать себя по-новому. Поэтому мировому сообществу очень важно понять сегодняшние цели этой организации.

"Сегодня нам противостоит новая и практически неизвестная организация, имеющая гибкую систему и тайные связи, из-за чего трудно понять ее внутренний механизм", - заявил Райту судья Брюгьер.

"Я серьезно обеспокоен тем, что нас ждет в будущем", - подчеркнул он.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей