05 августа 2004, 10:46

Боевики в Чечне готовят для "Аль-Каиды" специалистов по терактам с применением спутниковых технологий

Боевики в Чечне готовят для "Аль-Каиды" специалистов по терактам с применением спутниковых технологий. Об этом американскому журналу "Нью-Йоркер" заявил член Суда высшей инстанции Франции судья Жан-Луи Брюгьер, который отвечает за координацию всех следственных действий французских властей в рамках борьбы с международным терроризмом.

По словам Брюгьера, Чечня играет все более заметную и опасную роль в "глобальном джихаде", многие боевики "Аль-Каиды" проходят сейчас в Чечне подготовку по применению в терактах высоких технологий.

"Некоторые из террористических групп располагают средствами для перехвата сигналов спутников", - заявил Брюгьер известному американскому журналисту и писателю Лоуренсу Райту, который является автором материала в журнале "Нью-Йоркер".

Перехватывая спутниковый сигнал, террористы могут нанести сокрушительный удар по телекоммуникационному сектору, нарушить работу линий электропередач и парализовать способность развитых стран защищаться, подчеркнул член Суда высшей инстанции Франции.

Комментируя заявление Брюгьера, в интервью по телефону из Остина (штат Техас) Райт сообщил, что французский судья опирался на известную ему информацию "о наличии среди боевиков в Чечне хорошо подготовленных специалистов по высоким технологиям из бывшего СССР". Эти люди обладают знаниями и опытом, в том числе и в космических технологиях, овладеть которыми в последнее время пытается "Аль-Каида", сказал журналист.

Райт, владеющий арабским языком и являющийся специалистом по террористическим организациям на Ближнем Востоке, сейчас заканчивает работу над новой книгой о терактах 11 сентября.

Материал, опубликованный им в журнале "Нью-Йоркер", является журналистским расследованием, в котором Райт поднимает вопрос об использовании исламскими террористами новейших технологий, включая компьютеры и интернет, в их борьбе с западной цивилизацией.

Он также доказывает, что серия хорошо подготовленных взрывов на железной дороге в Мадриде в марте этого года была генеральной репетицией перед готовящимися сейчас "Аль-Каидой" громкими терактами в Европе, предположительно в Лондоне или Париже, а также в США накануне президентских выборов. Этими терактами "Аль-Каида" попытается повлиять на политический процесс в западных странах, как это произошло в Испании, считают многочисленные собеседники Райта в американских и западноевропейских спецслужбах.

Еще в начале этого года спецслужбы перехватили информацию, что боевики-джихадисты находятся на территории Мексики, ожидая сигнала для перехода через границу в США для совершения терактов. Сразу после этого американские власти усилили контроль за американо-мексиканской границей, пишет Райт.

По его словам, реальная угроза терактов, которыми сторонники бен-Ладена пытаются повлиять на общественное мнение в США и Западной Европе, показывает, что в настоящий момент "Аль-Каида" начинает позиционировать себя по-новому. Поэтому мировому сообществу очень важно понять сегодняшние цели этой организации.

"Сегодня нам противостоит новая и практически неизвестная организация, имеющая гибкую систему и тайные связи, из-за чего трудно понять ее внутренний механизм", - заявил Райту судья Брюгьер.

"Я серьезно обеспокоен тем, что нас ждет в будущем", - подчеркнул он.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

Архив новостей